股权众筹:互联网金融的下一个风口?

2015-03-20 19:44:41 来源:经济观察网 作者:胡群

  P2P或已过了野蛮生长期,初期被高速增长所掩盖的问题正逐步显露,陆金所、红岭创投等大牌网贷平台连续出现风险,令风头正劲的P2P陡增黯然。互联网金融的下一个风口在哪?资本似乎已给出答案。

  3月20日,京东股权众筹启动全面内测,但市场期待的京东P2P仍不见踪迹。

  下一个黄金十年?

  自2011年天使汇和创投圈创立起,股权众筹在中国已有4年,但直至2014年行业才开始有跳跃式发展。零壹财经监测数据显示,截至2014年底,国内有股权众筹平台32家。至2015年3月这一数据已接近40家。

  近期有消息称券商也要进军股权众筹,今年1月22日,中国证券业协会(下称中证协)与市场监测中心组织召开了“股权众筹业务座谈会暨股权众筹专业委员会筹备会”。

  两会期间证监会主席肖钢表示,计划今年推出公募类股权众筹试点。近日,蚂蚁金服首席战略官陈龙向经济观察网记者表示,央行正组织人员讨论股权众筹的监管政策。

  “股权众筹要及时出台监管政策,不能像P2P行业一样,滞后于市场发展。”陈龙称。

  诸多迹象都在说明市场及监管各方都看好这一领域。

  自2011年11月正式上线运营以来,天使汇已为其平台上挂牌的300多个创业项目完成融资,融资总额逾30亿元人民币。平台上注册的创业者超过10万人,认证投资人达2000余位,覆盖了60%以上的中国早期互联网创业者。

  天使汇CEO兰宁羽向经济观察网表示,目前股权众筹的成功案例占天使轮融资的数量近10%,其蓬勃发展的原因一是平台推出的快速合投模式满足了大量普通投资人的入场意愿,二是赶上了国家鼓励创业的大环境。对投资人来说,快速合投能够调动集体资源,分担风险、分享收益。

  “中国经济的上一个十年属于房地产,与之相关的产业都得到极大发展,巨量财富由此产生。而未来十年将属于股权众筹平台及其产业链。”创投圈CEO李晓宁说道。

  高门槛 谨慎投资

  虽然互联网股权众筹有效地降低了股权投融资投资人的准入门槛,但其固有的高门槛仍在一定程度上关闭了普通投资者的大门。

  “股权众筹须有投资机领投,投资者才有可能获取成功。”启赋资本创始人傅哲宽向经济观察网表示,投资股权众筹与P2P及实物众筹完全不同,需要很强的专业性和金融服务能力。

  “我们对于股权众筹平台的理解可以用‘三个三分之一’来表达,即券商(投行)\VC\互联网各三分之一基因。这也是我跟美国股权众筹平台SeedInvest交流的时候,他们比较认同的一个定义。”金融服务平台Innotree联合创始人滕放向经济观察网记者称,因此股权众筹在国内也很难如P2P一般百花齐放。

  随着监管机构即将出台的监管政策,可以预计,股权众筹市场整体将处于高速发展阶段。据兰宁羽判断,随社会诚信体系逐步建立、创业者和投资人教育工作逐步跟进以及国家政策法规的逐步健全,2016年股权众筹行业将迎来更大规模的爆发。

  “由于当前投资者对股权众筹的接受程度不高,平台发展仍相对集中,随着人们对互联网金融认识的提升,股权众筹将快速发展;股权众筹未来也将会成为中国资本市场的一个重要补充和创新,不仅可以缓解目前我国中小企业和小微企业融资难的问题,还将会帮助投资者提前挖掘出一批优质的企业,从而为股权投资者带来高额的投资回报。”优选财富高级理财经理刘金龙称。

关键词阅读:SeedInvest Innotree 理财经理 互联网创业者 P2P

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询