“小人书”个别版本价值不菲 《勇敢》参考价13万

2015-03-20 17:17:37 来源:银川晚报 作者:张韶奇

  在收藏市场,小人书已经成为抢手的热门品种,而近年来的年平均涨幅都在10%以上。“攒几本换辆车”的说法早已不是传说,而近日,记者走访了银川市北塔市场,小人书基本就是“白菜价”。

  北塔市场分布着十几家大大小小的摊位,瓷器、首饰、玉石、书籍琳琅满目。

  摊主老吴从事文玩生意已有十几年,听说记者在找“小人书”,他忙介绍:“我家里有40多本,大多数品相还不错,20块钱一本,如果要得多,我再给你便宜些。”

  老吴是固原人,这40多本“小人书”都是在当地郊区村子里收来的,谈到小人书,他笑呵呵地说:“这些东西现在已经快绝迹了,收也不好收,买的人大多是图个念想。”

  而在另一间门面房内,一本小人书只卖10元。记者大概翻看了下老板收藏的小人书,《大刀王五》、《平原枪声》、《老夫子》、《晏子相齐》等等,有的用塑料袋包装,看似还未拆封过。记者随手挑选了几本,欲要砍价时,老孙忙叫苦:“小本生意,10块钱,就这个价了,我也不容易哪!”

  相关链接

  百度贴吧里,有一条名为《十本最贵的小人书》的帖子,该帖称:年代较早,且绘画出自名师之手的一些珍藏本,收藏价值不菲。

  其中——排在第十位的《牛虻》,由陆俨少绘、新美术出版社1955年出版的精装本,参考价为3万元;而由刘继卣绘、朝花美木出版社于1950年出版的《鸡毛信》,参考价为4万元;占据头把交椅的是《勇敢》,由杨逸麟绘、上海人民美术出版社于1958年出版,参考价格竟然达到了13万元。

关键词阅读:小人书 版本价值 1950年 鸡毛信 勇敢

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询