我国家庭投资被地产化 美国家庭股票配置达33%

2015-03-20 16:51:00 来源:每日经济新闻 作者:孙宇婷

  ◎每经记者 孙宇婷

  分析人士认为,与海外发达国家相比,中国家庭资产配置过多投向了储蓄房产市场,投资相对非常单一。事实上,这种过度集中的资产配置方式危机重重:如果房价下行,储蓄利率走低,反会使家庭财富面临极大的缩水风险。适当调整投资结构,多元化布局分散风险,是美国等成熟市场带给我们的启示。

  富裕程度越高配置越合理

  日本央行公开数据显示,1998年~2010年的13年间,日本家庭资产配置几乎没有明显变化,存款类资产始终保持在超过一半的比例,股票配置比例在2000年互联网泡沫破灭后迅速下降。日本家庭热衷的资产还包括债券(含信托受益权和抵押贷款在内)和证券投资信托,后者在日本也被称作共同基金。这种保守的投资方式一直延续至今。

  日本央行研究和统计部门最新发布了一份关于“日本、美国和欧元区资金流转概述”的报告(其中日本和美国的数据摘自2014年9月底,欧元区数据摘自2014年6月底)。《每日经济新闻》记者注意到,上述报告显示,截至2014年9月30日,日本家庭资产总额达1654万亿日元(约合人民币85.36万亿元),这其中有超过半数资金流向现金和储蓄类资产,在总资产配置中占比达52.6%;保险和养老金储备投资紧随其后,在整个配置中占26.8%;股票投资占9.5%;5.2%用于投资信托;1.7%用于配置债券;其他类别资产约占4.2%。

  上述报告还显示,欧元区家庭资产配置的偏好和日本较为类似,但欧洲家庭相对更为激进。截至2014年6月30日,欧元区家庭资产共计达到20.7万亿欧元(约合人民币138.59亿元),家庭配置最高的资产同样是现金和储蓄(35.2%),保险和养老金储备次之(31.7%),股票投资占比17.1%,排在第三位,剩余的资产分别投向投资信托(7.2%)、债券(5.5%)以及其他资产(3.3%)。

  不难看出,日本和欧元区都具有较为强烈的储蓄倾向,但日本家庭的储蓄倾向更稳定,欧元区家庭养老观念更强,且风险偏好更胜一筹。

  作为全球经济“带头大哥”的美国,其家庭资产配置又是怎样一番情形?

  记者从美联储官网上获得的统计数据显示,1986年~2010年,美国家庭资产配置的货币类资产所占比重在2000年互联网泡沫破灭后明显回升,期间股票配置则迅速下降,而美国家庭的养老金配置则一直保持在20%以上的权重,共同基金比重呈整体上升趋势。

  而据前述日央行发布的最新报告,截至2014年9月30日,美国家庭资产总额达66.8万亿美元(约合人民币413.86万亿元)。记者发现,美国家庭更热衷于高风险资产,其对于股票的配置占比最高(33.1%),其次是保险和养老金储备,占比达32.6%,现金和存款约占13.5%,债券占4.8%,投资信托占13%,剩余3%流向了其他类别资产。

  从历年资产配置调整看,美国家庭总体储蓄倾向和风险厌恶程度都较低,也一直很注重养老金投资。值得一提的是,美国家庭资产配置可选择的品种很广,在信用产品方面包括了商业票据、国债、政府支持债、市政债、公司债、抵押贷款等类型。

  分析人士认为,通过对比可知,美国家庭目前资产配置更加分散,且国民富裕程度越高的国家,其资产结构配置也越合理。

关键词阅读:家庭资产 投资信托 家庭投资 1986年 股票投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询