互联网证券业务急升温 中证协三天连发四道令

2015-03-20 16:42:01 来源:中国经济网

  据《金陵晚报》报道,账户管理业务规则征求意见稿、证券公司网上证券信息系统技术指引、报送互联网证券业务开展规划、质押式回购交易业务风险管理指引……三天时间里,中国证券业协会(下称“中证协”)向证券公司发出了四道通知,一时券商成为各方议论的焦点。

  三天发出四道通知

  “三天协会就发了四个通知,券商这是要咋整啊!”这两天,每出现一个中证协向券商下发通知的消息,就会引发投资者们的集体围观。一部分投资者抱着看热闹的心态,另一部分网友则高呼政策频出,券商股再配置时点到来。

  3月16日,中证协向各证券公司、证券投资咨询公司下发了关于就《账户管理业务规则(征求意见稿)》征求意见的函。

  3月17日,中证协下发了《证券公司网上证券信息系统技术指引》。

  当天,券商传出消息,中证协要求券商在5月31日前报送各自互联网证券业务开展规划。

  随后,中证协官网上又挂出了《证券公司股票质押式回购交易业务风险管理指引(试行)》的通知。

  市场解读,账户管理业务规则意味着券商代客理财有望放行;网上证券信息系统技术指引中影响重大的是,证券公司不得向第三方运营的客户端提供网上证券服务端与证券交易相关的接口;报送各自互联网证券业务开展规划,则是为了响应两会期间政府工作报告中提出的“互联网+”行动计划;而最后一条通知对券商的影响是,今后券商自有融出资金余额不得超过净资本的两倍。

  外界热闹券商淡定

  中证协连发通知意图是什么?券商资深人士表示,四条通知中,除了最后一道是和两融业务相关的,其他三道都是为了互联网证券业务做铺垫。

  该位资深人士解释,账户管理业务其实不仅仅局限在券商代客理财上,更重要的是让券商完善理财服务平台,准备接入更多类型的理财产品,其中就包括互联网理财形式等。至于证券信息系统技术指引和上报互联网证券业务开展规划,一是协会想要摸底各家券商的互联网证券业务创新情况,另外一个是对互联网证券业务创新项目中可能涉及的一些风险进行约束。

  另一位券商中层人士也表示,实际上自去年下半年开始,券商方面已经在准备相关工作。他表示,外界既不能忽视中证协在下发这些通知中传达出来的积极态度,但也不要过分炒作政策利好。

关键词阅读:中证 证券业务 证券公司 理财产品 质押式回购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询