传中鸿担保经营困难 P2P担保公司跑路了怎么办?

2015-03-20 16:29:00 来源:理财周报 作者:宗思韫

  为了分散风险,同时也是为了取信投资者,多数P2P平台会选择与第三方担保公司合作。第三方担保显然让P2P平台多一层屏障。

  然而,近日却有传言传出由“中鸿联合”担保的一只回购产品发生违约,而在3月15日的投资人说明会上,“中鸿联合”代表明确表示,目前“中鸿联合”现金流已有严重问题,公司经营情况还不如产品挂牌方——张弓酒业,因此只能等待张弓酒业方面尽快解决。

  虽然金马甲随即发出声明表示:按照相关协议和交易规则约定,截至2015年4月15日以前,张弓度酒项目仍处于代偿期内。项目还未真正到违约期,投资人不会有损失,公司最终会处理好该事件。

  可是问题来了!担保公司“中鸿联合”现金流已出现严重问题?

  据了解,中鸿联合融资担保有限公司于2005年5月23日注册,公司注册资本人民币10亿元,为面向全国的大型专业性融资担保公司,信用评级为AA+,与理财范、花果金融、壹壹金服、乐钱等多家P2P平台都有合作。

  理财范网站信息显示,中鸿联合正在为16个项目担保涉及金额1亿元,结清项目2个涉及金额1500万元。花果金融网站信息显示,由中鸿联合在保项目35个总额4000万元,已结项目6个涉及金额500万元。

  担保公司出现问题,这些P2P平台还靠谱吗?要是担保公司跑路了怎么办?

  担保公司跑路的原因主要有下面几条:手里钱太多,不想长久经营,卷款跑路;亏损太大,难以偿付,跑路躲债;违法经营,跑路逃避法律制裁(三条红线:非法集资、非法从事金融业务,高利贷)。

  首先,担保公司跑路,债务关系不会消失。担保公司在合同中扮演的是担保方,而借贷双方的债务关系不会因为担保方的跑路而消失,也就是说,就算担保公司跑了,债务关系依然存在。

  其次,通过公证申请强执。每一笔投资最好都辅以公证书,投资人的权利可以得到加强。有了公证书,不必通过法院判决即可申请强制执行,多了一重保障。

  最后是赔偿准备金。担保公司要把一定比例的“赔偿准备金”存在指定的银行账户,这也是最后一重保障。

  作为理财人,注意下面几点,就能避免踩雷。

  1、如果担保公司让你把钱直接打到担保公司账户、或者某个员工账户,而不是由直接转账给融资客户;

  2、采取双重标准。比如借款利息是月息2%,而给到你的只有1.5%,担保公司的资质只是金融中介,而不是金融机构,从法律上来讲,担保公司是没有权利赚取息差的;

  3、超高收益,和P2P问题平台类似,承诺年收益30%-40%,哪有天上掉馅饼的好事。

  最后,投资者们需要主要,担保公司并不是百分百靠谱,由于能力有限,实际并不能为P2P平台兜底。随着监管趋严和实体经济的下行,担保公司面临的风险越来越高,收益与风险也越来越不匹配,3%的担保手续费收益和保证金要承接100%的风险,一旦面临大面积的资金链断裂,担保公司便会出现破产倒闭。

关键词阅读:中鸿 P2P 担保公司 跑路

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询