留英学生毕业后工作政策变化的影响

2015-03-20 16:18:25 来源:中国新闻网

  据英国BBC英伦网报道,英国对留学生毕业后找工作的政策改变后,现在的影响是怎么样的呢?

  在日前发表的英国议会跨党派小组就移民问题的调查报告里,对英国政府在2012年终止“毕业工作签证”的做法予以抨击。

  原本的“毕业工作签证”准许非欧盟毕业生在完成学业后,可以在最高两年的签证期限内,在英国寻找工作。这项政策被终止后,英国留学生的数量自1994年有记录以来,去年首次出现下降。

  英国议员们指出,“政府应该重新考虑现行的毕业工作签证”,该政策应该“在竞争日益激烈的国际市场里,最大限度地提高英国高等教育的吸引力”。

  该报告指出,留学生的工作签证政策应“服务于英国用人单位的利益,特别是在经济速度快速增长的国家”。他们认为,这样才能释放一个积极的信号,那就是英国“大门敞开”。

  这份报告同时建议要“建立新的移民通道,帮助非欧盟留学生在正规英国院校毕业后,能有至少12个月的时间用于找工作”。

  负责该调查的英国议员布鲁姆菲尔德(Paul Blomfield)说:“这份报告揭示了终止毕业工作签证后,对英国大学和贸易的消极影响。”

  他说:“目前的签证通道没能起到吸引人才的作用,并阻挡了有技能的国际毕业生为英国就业市场做贡献的可能。”

  该跨党派小组的另一位议员贝根(Richard Bacon)说:“英国政府目前执行的毕业工作签证计划正危及到英国吸引全球人才的地位。”他说:“我们需要调整政策,以提升我们在全世界吸引留学生的能力。”

  另据一份报告中指出,留学生问题也将成为今年英国大选中的一个议题。

  很多英国大学生对目前英国政府对待海外留学生的政策不满。他们认为,非欧盟留学生为英国经济做出很大贡献,但有些国际留学生感觉自己“并不受欢迎”。

  同时,英国投资贸易署开展的留学生实习计划也给留学生在就读期间提供了用武之地。

  伯明翰的一家金融公司在这个项目下与安斯顿大学(Aston University)合作,他们提供的实习机会帮助这家公司克服了业务中的文化与语言障碍。

  这家公司在过去的12月里雇佣了7名分别来自立陶宛、罗马尼亚、尼日利亚和塞浦路斯的留学生,这些留学生在工作期间,直接促进该公司的出口业务、和对海外市场的开发。

  卡迪夫商学院的教授派克(Foreman Peck)的一份独立研究中指出,英国经济中的语言和文化壁垒,导致每年大约流失480亿英镑的海外收入。

关键词阅读:学生毕业 工作签证 英国经济 毕业生 党派

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询