小白理财入门:如何正确看待货币基金

2015-03-20 10:48:36 来源:她理财网

  年后资本市场的火爆行情点燃了许多“理财小白”学习投资的热情。她理财认为,学习理财也有一个循序渐进的过程,货币基金可以作为开始理财的第一步。下面她理财就来说说怎样正确对待和投资货币基金。

  1. 什么是货币基金?

  货币基金是基金的一类,有时也被简称为“货基”,投向货币市场,风险小,收益一般但稳定,适合刚刚开始理财的朋友。

  2. 去哪儿买货币基金?

  购买货币基金有以下几种常见的渠道。

  基金公司官网:各家基金公司都有自己的货币基金。

  基金超市:在知名的第三方基金综合服务类网站,可以找到多种货币基金产品。

  手机银行:除了基金公司,各家银行也都推出了货币基金产品,比如招行的朝朝盈、工行的薪金宝、中行的活期宝、交行的现金宝等。

  互联网理财:以支付宝推出的余额宝、微信推出的理财通为代表。

  其中后两类也常被统称为“宝宝类产品”,其实质仍然是货币基金。

  3. 买哪个货币基金好?

  这样的问题,她理财已经被财蜜问到很多次。她理财认为,在货币基金的选择中,你完全不必这么纠结。货币基金和其他几类基金不太一样,各种货币基金产品在收益上相差极小,而且收益又比较稳定,几乎没有亏损的风险。所以她理财认为,选择货币基金时,要考虑的主要不在收益如何,而是以下几方面:

  ① 使用方便

  比如微信的理财通和支付宝推出的余额宝,由于微信和支付宝是我们平时常用的工具,所以拥有购买方便的优势。

  ② 到账迅速

  大多数货币基金可以做到随时转入、转出,相当于一种比活期存款利率更高一点的稳健理财方式。

  ③ 为买其他基金做备用

  用货币基金转换成其他基金(股票基金、指数基金等),通常比直接买那些基金费率更低,甚至零费率。例如,你想购买某家基金公司的股票基金,就可以先把钱放在这家公司的货币基金中,要买股票基金的时候从货币基金中转换,则费率为零。

关键词阅读:货币基金 基金超市 基金费率 支付宝 家基金公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询