网贷龙头被列"黑名单" "陆金所风波"再揭行业发展痛点

2015-03-19 19:02:33 来源:新华网 作者:王涛 高少华 王原

  新华网上海3月19日电(记者王涛 高少华 王原)第三方评级机构大公国际日前将网贷行业龙头公司陆金所的信用风险预警列入“黑名单”。16日,陆金所就“大公预警”的相关内容做出回应予以否认。但业内人士指出,“预警”引发的“陆金所风波”无论真相如何,都再次揭开了P2P行业发展的痛点。

  据网贷之家统计,截至目前,全国P2P投资人已增至116万,平均投资额达21.7万元。众多的中小投资人,累积的巨额资金,网贷高风险怎么防?有哪些风险黑洞和盲区值得警惕?对于众多投资者,“陆金所们”安全吗?

  行业龙头屡曝坏账,多次被列“黑名单”

  11日晚,陆金所子公司平安国际保理被曝出旗下一笔保理业务出现2.5亿元坏账,被指与P2P业务有关。13日陆金所又被大公国际列入互联网金融“黑名单”,认为陆金所实缴出资额较大变更、涉嫌建立资金池、涉嫌关联担保等。这是陆金所今年以来第四次被大公“点名”警示。

  陆金所16日发布声明回应称,“负面评级”与事实严重不符,对大公关于陆金所实缴出资额、资金池、关联担保等予以否认。陆金所还表示,坏账项目与P2P业务无关。

  关于被曝2.5亿元坏账的平安国际保理与陕西金紫阳农业科技集团有限公司开展的保理业务,陆金所称,是因金紫阳未履行合同义务,目前已进入司法程序,并确认这一事件不会影响陆金所平台的投资人。

  在大公国际资信评估有限公司1月发布的《大公互联网金融信用风险地图、黑名单及预警观察名单》中,陆金所、拍拍贷、新新贷等业内较为知名的大平台纷纷被“点名”。

  除了上述被列“黑名单”外,近年来,网贷行业龙头公司不乏坏账出现。红岭创投2014年8月底被曝P2P网贷平台的首笔“亿元坏账”后,时隔不到半年,第二笔7000万元坏账便接踵而来。宜信公司也曾被曝出卷入华融谱银6亿元项目兑付延期事件。

  网贷多风险黑洞,投资者该如何保护自己?

  事实上,此次“陆金所风波”恰恰是当下网贷行业面临的较为普遍的困境,时有出现的P2P跑路事件更让这个行业形象备受打击。

  据统计,2014年我国网贷问题平台共计273家,占全部网贷平台的近20%,涉及金额数十亿元人民币。业内人士分析,造成如此高比例的风险,主要原因还是资产状况披露不充分、高回报诱惑、风控薄弱等。

  全国政协委员段祺华认为,这些原因致使网贷行业面临着资金风险黑洞。其表现为,一是信息披露不全,部分平台存在信息不对称及低门槛导致诈骗的道德风险;二是自融、拆标、组团等导致资金流断裂;三是风控不严,逾期时存在非理性行为,同业拆借的关联倒闭,单人借款金额大导致经营风险。

  那么,P2P网贷安全吗?投资者该如何保护自己?

  网贷之家创始人徐红伟表示,其实,目前P2P行业发展仍显缓慢,主要是因为高风险。行业如果要继续发展壮大,必须要解决投资人的权益保护问题。

  浙江裕丰律师事务所高级合伙人厉健律师建议,普通投资者应选择规模大、信誉好、设立时间较长的平台,另外,不要为高收益所“惑”,因为高收益就意味着高风险。网贷之家首席研究官马骏更进一步表示,“超过24%的高利贷红线的网贷产品建议投资者别碰。”

关键词阅读:陆金 黑名单 资金池 行业龙头 痛点

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询