2015胡润艺术榜发布 崔如琢成“最贵在世国宝艺术家”

2015-03-19 15:03:17 来源:金融界网站 作者:宋宇晟

  胡润研究院18日在北京发布《2015胡润艺术榜》(Hurun Most Sucessful Chinese Artists Alive Today 2015)。71岁的艺术家崔如琢位居榜首,成为该榜单发布以来第七个“最贵在世国宝艺术家”。

  据悉,该榜单内容为前100位中国在世“国宝”艺术家按照2014年度公开拍卖市场作品总成交额的排名。今年是胡润研究院连续第八年发布“胡润艺术榜”,雅昌艺术网是胡润艺术榜的数据支持机构。

  据介绍,71岁的崔如琢2014年作品总成交额翻倍至4.7亿元,八年来首次成为“最贵在世国宝艺术家”,也是胡润艺术榜发布八年来第七个“最贵在世国宝艺术家”(范曾曾于2011年、2012年蝉联榜首)。其2006年作《丹枫白雪手卷》以1.45亿元的成交额成为2014年度最贵作品。

  此外,51岁的曾梵志和77岁的范曾分别以2.9亿元和2.7亿元位列第二和第三。

  今年是胡润研究院连续第八年发布“胡润艺术榜”。这份榜单上另外一组数据也值得关注:中国成为全球第一大艺术市场,占全球拍卖市场总成交额的37.2%;美国以32.1%的市场份额位居中国之后;英国以18.9%的市场份额位列第三。总成交额连续三年下滑,比去年下降7%,到67亿元,比2012年的最高峰下降近三成。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“今年收藏家在艺术市场花的钱是五年来最少的,但收藏的范围是最广的。这个榜单的意义是要将收藏这个概念带给有经济实力的企业家,让他们更多地去收藏和理解自己的文化。”

关键词阅读:艺术家 国宝 崔如琢 艺术网 作品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询