投入2.6万十年收益16万? 拆穿理财的各种骗局

2015-03-19 07:47:08 来源:投资与理财 作者:赵维嘉

  太阳底下,从来没有新鲜事。

  天上不会掉馅饼,地下不会长黄金

  只要牢记住这句话,任何骗局都只是浮云而已。

  “疯狂,对金钱的极度疯狂”,“你能从人们的表情和无数伸过来、攥着钞票的拳头中看到人类的欲望和贪婪。”现代金融骗局的“祖师爷”—查尔斯·庞奇自始至终都认为,“我们都是赌徒,我们都渴望轻而易举地赚钱”。

  据说,当庞氏骗局被揭穿后,庞奇依然衣冠楚楚。即便他被定罪之后,那些被他欺骗的波士顿人仍然对着他欢呼。就连《纽约时报》都承认“他的确有些 过人之处,像是有那么点骑士风度”。而《时代周报》对此的评价则是:“那些被他掠夺的人不值得同情……受害者们所表现出来的只是贪婪,是对无本万利的迫切 渴望,而且,他们身上还缺乏庞奇那种能弥补过失的优雅风度。”在这场较量中,人性里的贪婪和欲望主宰了一切,骗与被骗只不过是角色不同而已。

  而骗子好像无处不在。大到金融华尔街,小到地方农村,从最原始的“老鼠会”(金字塔式销售结构)到最新的“AA红包”,那些贪心的人们做着一夜暴富的黄粱美梦,寻找着遍地黄金的投机机会。

  骗子好像很容易得手。“3个月,让你的投资翻番。”“投入26600,10年后收益16万。”一个个天上掉馅饼的谎言蛊惑着人心,人性里的贪婪和欲望就这么被勾了出来。正如牛顿所说,我可以计算天体运行的轨道,却无法计算人性的疯狂。

  骗子也像过街老鼠,人人喊打。今年的3·15主题是“携手共治, 畅享消费”,虽说贪小便宜吃大亏的故事天天在上演,但我们知道,太阳底下,从来没有新鲜事。就像索罗斯所说,经济史是一部基于假象和谎言的连续剧,经济史 的演绎从不基于真实的剧本,但它铺平了累积巨额财富的道路。而正确的通行方法就是认清其假象,在假象被揭穿之前退出游戏。

  天上不会掉馅饼,地下不会长黄金。只要牢记住这句话,任何骗局都只是浮云而已。

关键词阅读:理财 老鼠会 纽约时报 收益 人性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询