后河财富CEO郭庆新:互联网金融迎监管年 P2P等风来

2015-03-18 18:06:27 来源:金融界网站

  说起李克强总理今年的政府工作报告,近日刚上任的后河财富平台“85后”CEO郭庆新青春的面容难掩兴奋之情,因为这是“互联网金融”这一新兴的业态第二次被写入政府工作报告,“顶层设计”所释放出来的信号更为积极。

  “总理在报告中谈及互联网金融,用的是‘异军突起’一词,如今这已经成为了行业的热门词,体现了政府对于新生事物的包容态度,我个人觉得这非常鼓舞互联网金融从业者”郭庆新说。对此,有不少业内人士表达了同样的观点。

  在过去两年,P2P网贷平台作为发展速度最快的互联网金融形式之一,由于屡屡爆出平台提现困难、停业甚至是“跑路”的情况,行业整体形象受到较大影响。舆论在描述P2P的发展时,往往使用的是“野蛮生长”,而时常爆出的负面新闻也让很多投资者对于这一新兴的行业抱有怀疑。

  “其实,除了少数从一开始就想着卷钱的平台,大多数投身P2P平台的人都是想干一番事业的,这是勇敢者的游戏。”郭庆新认为,很多“问题平台”的出现是因为自身经营的问题,“平台的坏账出在风控。由于固定资产兑现需要时间,当平台出现很多坏账、无法兑现时很多人就选择了‘跑路’。”

  据了解,在P2P网贷刚出现的时候,很多人认为其进入门槛低,不过是互联网平台加上民间贷款而已,因此有不少平台并没有完善的架构。这些平台通过高回报来吸引投资者,但往往忽视对风险的控制。“P2P网贷的载体虽然是互联网,但提供金融服务是基础,只有互联网基因而缺乏金融基因,是走不远的。就说我们平台,后河财富发展得并不快,但走得相当稳健,在风控方面做得非常踏实。

  我觉得目前P2P公司都攥着一股劲,在等候监管细则的出台。”郭庆新说,“他们都希望能够在政策的指引方向下发展、扩张。没有政策方向的引导,现在进行某些业务也许会违反规定,如果在错误的方向上走得太远,对平台的伤害很大,得不偿失,所以我相信相关监管细化规则的出台,将不会让从业者等候太久了。”

关键词阅读:后河财富 郭庆新 互联网金融 P2P

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询