养老金入市 股市刺激有多大

2015-03-18 16:31:48 来源:北京晚报

  “养老金入市”这个话题被提及多年,今年两会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民则明确表示,按照目前的规定,养老保险基金结余资金只能够买国债、存银行,处于一种贬值的状态。未来将坚持多元化的投资方向,一部分资金将进入股市。这给了市场极大的信心,不少机构认为这将激活股市。不过也有专家表示,养老金入市要谨慎,毕竟这是老百姓的养老钱。

  入市 时间

  有望今年下半年上报方案

  “养老金入市,要是亏了咋办,毕竟以后要拿这钱养老的。”一提及养老金入市,总有市民有这样的疑问。对此,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,按照市场化、多元化投资原则,全国社保基金理事会已经是很好的榜样。全国社保基金理事会从成立以来,十多年的业绩足以证明社会保险基金投资是可以保值增值的,平均收益率达到8%以上。尹蔚民表示,养老保险基金投资运营方案有望于今年下半年按程序报请审定。

  尹蔚民表示,在保障基金绝对安全的前提下,养老保险基金结余资金投资运营坚持四条原则:一是市场化原则。由专业投资机构按照市场规律进行投资运营,使基金能够得到支撑。二是多元化投资方向。不会像有些人士说的,只要是一投资就全部进入股市,对进入股市肯定有比例的限制。三是相对集中的运营。中央制定规划与投资政策,适当地集中委托给专业投资机构来进行投资运营,避免投资所造成的一些风险,而且也更有利于选择投资的项目。四是加强监管,在市场投资运营方面,政府要加强监管。

  也有股民判断说,养老金下半年是否能入市,还应观察中国股市大盘蓝筹股涨跌情况。假设今年上半年大盘蓝筹股涨幅巨大,那养老金肯定不会接盘入市,反之,大盘蓝筹股不涨或慢慢盘跌并夯实底部,养老金入市可能性反而就大大增加了。对于将养老保险基金部分投资到股市这一问题,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会持支持和欢迎态度。

  入市 讨论

  不能指望其用来救市

  对外经济贸易大学公共政策研究所首席研究员苏培科表示,不能把养老金入市想得太美,一定要极为慎重。因为随着未来老龄化的到来,养老金的缺口会越来越大,这就要求对于这笔资金的运作务必要安全第一,不能有任何闪失,而股票市场根本不能保证100%的赢利,因此投资者千万不要把养老金入市“救市”想得太美。

  苏培科还特别指出,其实欧美一些国家之所以不允许将基本养老金投入股市及金融衍生品,不是说他们的金融机构没有能力,主要是由于股市风险太大,一旦金融市场低迷、经济不景气,基本养老保险充当着社会稳定的最后一道防线,一旦亏蚀了老百姓的养命钱,结果可想而知。

  对于如何做实我国的养老金账户,苏培科指出,除了提高养老金存量部分的管理运营效率外,关键还是要拓展增量部分。比如,这些年我国的财政收入大幅飙升,只要每年从中稍微多拿出一点,相信解决养老金的缺口应该不成问题,而且公共财政有责任也有义务来搞社会保障等公共服务。另外,全民所有制的国企、央企现在已经成了最赚钱的企业,他们的利润有必要适当地向社会养老体系划拨。同时,应该加快发展、壮大补充养老金的规模,实现多元化的养老保障。

  经济学博士马红漫也撰文指出,未来希望借助“养老金入市”提振股市只是部分股民一厢情愿的臆测。因为作为“保命钱”的养老金本来就不可能是“托市”工具,只是近年来股市未能走出颓势,深受失血之痛的部分股民将“国家资金”视为救命稻草而已。养老金保值基本目标的实现,需要完善金融法律环境、构建健康股市、拓宽社会资本投资领域等配套环境的同步跟进,这显然是各个部门通力协作才可能完成的任务。

关键词阅读:养老金入市 股市风险 大智慧 社保基金理事会 大盘蓝筹股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询