选择第三方理财公司 产品线和增值服务是关键

2015-03-18 14:22:37 来源:上海证券报

  判断第三方理财公司的优劣一般可以观察公司的产品线和提供的增值服务。多样化的产品能够有效提高第三方理财公司的竞争力,丰富的产品线能够为客户提供多元化的产品选择,有助于分散风险,也有利于为客户提供最能贴合其需求的产品。在当前行业同质化竞争明显的情况下,提供有价值的增值服务有利于第三方理财公司的转型发展

  随着我国高净值人群数量的不断攀升和理财观念逐渐深入人心,第三方理财迎来了发展的春天,一大批第三方理财公司如雨后春笋般出现。这其中不乏像诺亚财富这样成功赴美上市的第三方理财公司,但少数案例并不能掩盖国内第三方理财公司良莠不齐的现状,公司管理人员失联、产品延期兑付甚至是违约给投资者带来巨大损失的事件屡见不鲜。如何选择合适的第三方理财公司是投资者关注的问题。

  第三方理财公司自身所蕴含的法律风险、道德风险和操作风险要求投资者必须擦亮双眼,谨慎选择。

  由于我国第三方理财发展尚未成熟,目前我国对第三方理财公司的监管仍然接近空白。既没有明确的监管部门,也没有针对性的监管制度,更没有监管细则。第三方理财公司在界定和规范上的法律真空给监管带来了难题,缺乏监管使得第三方理财公司日常经营中的不规范难以得到纠正,无疑留下了巨大隐患。

  第三方理财公司的优势是独立性,但是这种独立性在现实中却难以真正实现。当前大部分第三方理财公司以销售产品为主,其中信托产品往往占据七成以上。没有产品的第三方理财公司不得不依赖于上游供应商提供产品,这种通过销售产品盈利的模式使得第三方理财公司的独立性大打折扣。

  当前第三方理财公司水平参差不齐,理财顾问的专业能力也不尽如人意。行业门槛较低且大部分为销售人员的现状造成了行业从业人员普遍缺乏专业知识,人员流动性大。而为客户提供专业的理财顾问服务要求第三方理财机构的工作人员既要有专业的知识又能在行业中长期发展,现实中那些能够真正给客户提供优质服务的理财顾问是凤毛麟角。

  判断第三方理财公司的优劣一般可以观察公司的产品线和提供的增值服务。

  多样化的产品能够有效提高第三方理财公司的竞争力,丰富的产品线能够为客户提供多元化的产品选择,有助于分散风险,也有利于为客户提供最能贴合其需求的产品。

  大部分第三方理财公司以销售信托产品为主,单一的产品显然无法满足为客户提供定制化服务的要求。对于第三方理财公司来说,理财产品是其最根本的竞争力。在产品的采集和筛选上,首先做的是丰富理财产品线,形成多元化的理财产品池,提供全方位的理财服务。从国内目前投资者的理财观念看,人们对理财产品的接受度变化比较快,而且短期性效应非常强,也就是说一些产品一旦在市场上出现之后,马上会有很多的模仿者,同质化现象很严重。但无论市场如何变化,第三方理财公司要秉承其独立专业的立场,站在客户的角度,根据客户的财务目标和财务状况来为其量身定制理财规划方案,通过研究团队跟踪产品的管理过程,深入了解产品的设计思路和基础资产的构成,并对比和筛选理财产品。例如,从最初的银行信贷转换产品到当时热门的房地产信托,再到现在艺术品、矿业等另类投资以及私募股权投资等,都是通过收益、风险相匹配的专业分析,面向客户形成更大的吸引力。

  在当前行业同质化竞争明显的情况下,提供有价值的增值服务有利于第三方理财公司的转型发展。在满足客户基本需求的同时,提供增值服务有助于第三方理财公司脱颖而出,与此同时,选择这样的公司投资者往往能获得意料之外的收获。

  第三方理财公司不应仅仅满足于为客户提供理财规划方案,而要着眼于为客户提供全方位的增值服务。第三方理财公司的客户多为高净值人群,这部分人群除了财务需求还有教育、休闲、娱乐等多方面的需求,这就为第三方理财公司提供增值服务创造了很大空间。而目前第三方理财公司在这方面做得还很不够,对于客户的定期回访做得比较少,而提供的比较多的也只是机场的VIP通道,客户出差的接送机,生日时派送生日卡、鲜花及蛋糕等服务。

  第三方理财公司在客户服务方面应制定细致举措,以提高增值服务的吸引力。服务可以包括投资报告的定期递送、网上咨询服务,以及包括健康、休闲、娱乐、公益等在内的会员制增值服务,并由专业团队持续性地执行这些服务。只有专业团队对于客户需求进行深入了解、合理的满足以及科学的事后跟踪和补充,才能为客户提供资本运营、法律保障、财务核算、税务事项等各方面合理的方案。

  而这并不应该是最终的目标,第三方理财机构未来应该定位为私人银行,并不仅仅提供理财服务,而是将服务渗透到客户生活的方方面面。要根据客户需求量身定做投资理财产品,为客户提供全方位投融资服务,甚至包括为客户提供教育规划、移民计划等服务。

  (作者供职于中孚和泰资产管理(上海)有限公司)

关键词阅读:理财公司 理财产品 增值服务 产品线 私募股权投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询