母女财商对话:细节中的理财经

2015-03-18 14:18:56 来源:她理财网 作者:小婧

  场景1:

  小时候跟着妈妈去超市购物,一定是走路去。有次从超市回来,我拎着东西觉得好累,于是要求坐公交回家,妈妈不同意,说走路对身体好,而且能省下五毛钱车费,两个人就是一块钱。你可不要小看五毛、一块,聚沙成塔,日积月累攒起来就多了。原谅我当时无法理解妈妈,内心对此非常鄙视,觉得她就是舍不得那一点点钱。

  理财贴士:

  1.日积月累中省下不该花的钱,生活会带给你惊喜。

  2.迈开腿,健康又省钱。

  3.“聚沙成塔”很重要,我现在对一块、几毛钱同样珍惜和重视,“钱不因多少而分高低贵贱”。

  场景2:

  我上小学时,小伙伴们经常在家吃方便面,可我家从来就不做,让我很羡慕其他小朋友。

  我:“妈妈,我们家是不是很穷?连五毛钱的方便面都吃不起?”

  妈妈:“一顿饭下来,我买菜,煮饭,加柴米油盐都超过5毛钱了。”

  我:“那方便面更省钱啊,又好吃!”

  妈妈:“是省钱,可是没营养不健康。健康才是最重要的。”

  她理财贴士:

  4.不要因为省钱而过分牺牲生活质量。

  场景3

  我上高中的时候,刚刚兴起基金投资的热潮,妈妈那段时间也很热衷,这让我非常惊讶。

  我:“妈妈,你这么保守的人,居然也买基金?”

  妈妈:“钱就放在那是只会少不会多的,只有通过投资让它流动起来才会变多。”

  她理财贴士:

  5.理财不仅仅是省钱和储蓄,需要合适的投资渠道让钱增值。

  场景4:

  后来遇上熊市,基金亏损,妈妈把钱取出来了。

  我:“为什么把钱取出来?”

  妈妈:“亏了这么多,要是不取出来万一越亏越多怎么办?以后会不会涨我也不知道,涨了也和我没关系了。”

  她理财贴士:

  6.及时止损很重要。

  场景5:

  今年过年回家,和妈妈逛街,妈妈指着一排商铺说:“95年的时候,这店面只要2.5万,现在都翻了十多倍了,那时候我手上只有2万,不敢借钱买。现在想想,即使借钱还不起,把店面抵押了也能还款。”

  她理财贴士:

  7. 恰当的时机借助金融杠杆理财很重要。

关键词阅读:理财 妈妈 财商 买基金 母女

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询