风口上的投资:明星投资人细说互联网赢之道

2015-03-18 14:11:31 来源:上海证券报 作者:赵明超安仲文黄金韬

  互联网的魅力在哪里

  今年1月,记者对数十位基金经理进行了2015年投资调查,大概只有一半人看好互联网板块,而在这次采访中,几乎所有人都首推互联网板块

  仿佛转眼之间,我们现在的生活,已经完全是互联网的世界了。不管是最基本的上网获取信息、购买物品,还是出门打车、支付交易,全部可以在网上顺利完成,尤其是在移动互联网迅猛普及的情况下,难以想象离开了手机的生活会是什么样?

  同之前费时费力的传统服务相比,互联网拥有巨大的比较优势。网络在便利我们生活的同时,同样蕴含着巨大的利润空间。

  在采访中,我们听到了这样一个故事:一家提供征信服务的公司,拥有大量的企业资源,企业向银行申请贷款时,只要接入该公司的征信系统,可以更好地对放款对象进行风险评估,而该业务的利润丰厚程度,他们在为一家公司服务时,就是把原来的数据简单地补充一下,类似于在原来的软件上增加了一个模块,就可以轻松收取千万元的报酬,而付出的成本,就是简单的人力成本。这样的业务毛利率实在太大了。

  从国家层面讲,以往依靠资源投入的增长模式已日渐式微,未来将是以网络为主线的新兴增长方式,同时互联网也是少有的能够赶上甚至超越发达国家的重要产业,阿里巴巴[微博]和腾讯在资本市场上的表现,已经成为有力的佐证。

  在今年两会上, “互联网+”成为关键词,政府工作报告中多次提到推动互联网发展,并首次提出要指定“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”。

  对于这一计划,受访的明星投资人士表示,互联网金融、智能医疗、工业4.0以及农资电商信息化等领域将迎来重要的投资机会。

  其实,记者也切身感受了公私募投资人对互联网看好的情绪。早在今年1月,记者对数十位基金经理进行了2015年投资调查,大概只有一半人看好互联网板块,而在这次采访中,几乎所有人都首推互联网板块。

  在南方基金权益投资总监看来,互联网金融这块本质上体现互联网对我们社会的影响,从对行业渗透看,互联网更透明的模式,可以把行业中各种信息不透明的层级都去掉,互联网金融就是要由出钱的人直接到用钱的人,减少了中间环节,会逐步改变传统的银行、信托保险等金融服务中介机构的版图。

  宏流投资董事长王茹远表示,尽管互联网金融已经如日中天,但是对于投资来说,今年依然是互联网金融的元年,由于市场空间巨大,A股中将诞生多家千亿市值相关公司,涉及网络券商、智能医疗、征信服务等领域。

  在互联网金融领域,最近供应链金融可谓是如日中天。在融通基金权益类投资总监商小虎看来,不少垂直领域的传统龙头公司,积累了丰富的上下游客户资源,如今切入到利润丰厚的供应链金融领域,从市场关注逻辑上看行得通,例如有的公司原来做供应链管理软件,会知道供应商的情况,每个月的财务数据,利润有多少一清二楚,相当于拥有企业的征信信息,通过这些信息同银行等合作就可以实现变现,同保险公司合作就可以做精确定价。

  在鹏华基金权益类投资总监黄鑫看来,在接入互联网之前,供应链挣的是辛苦钱,很多消费产业受互联网冲击非常大,产业挣钱越来越困难,但是原来政策不允许做供应链金融,随着金融体制的逐步放开,就可以借助以往积累的上下游客户资源的信息进行。

  事实上,掌握了上下游供应链信息,可以迅速得到丰厚的回报。

  对于智能医疗领域,这些投资人称未来市场空间巨大,从当前市场供需情况看,医患双方的供需严重不匹配,而借助互联网的信息优势,可以优化资源配置,尤其是掌握核心医生资源和医疗数据的公司,而可穿戴设备公司可以逐步积累大量健康数据,后续可以开展多项健康服务,具有丰富想象空间。

  黄鑫向记者解释说,移动医疗是在构筑生态型产业链,在这个产业链条中,不仅可以改变原来的就医方式,还可以改变原来药品购买配送模式,“以前患者要到医院买药,以后可以就近在社区零售店进行配送,患者在医院看完病,医生把处方上网,所有零售店抢单,谁的价格便宜,或者谁离你家近给你配送,让就医的效率得到提升,价值研究得到重估。”

  商小虎认为,技术进步同样给医疗带来新的投资机会,以基因检测为例,过去去医院看病,感冒开药或许都一样,但是随着基因检测技术的进展,医疗机构也进入个性化时代,医生可以根据你的基因开不同的药方,从而实现精准治疗。这是未来发展的趋势,其中蕴含着比较大的投资机会。

关键词阅读:明星基金 投资机会 投资总监 弘利 弘盛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询