想骗我没门 保险合同关键看五点

2015-03-18 13:59:11 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  选购到一款适合自己的保险产品,会让你受益终生;相反,保险业务人员为了获得较高的回报,忽悠你买了不适合自己的保险,会让你后悔终生。经常会有人拿着一叠厚厚的保险合同来让理财师帮忙看看“保险合同中有没有霸王条款”“保险合同中是否有骗局”等等。事实上,看懂保险合同并非难事,只要抓住几个关键点,很快就能看明白。

  保险,对于我们的生活来说至关重要,但是要想在五花八门的保险中,选到适合自己的,同时还要不被骗,却不是件容易的事。对此,理财师认为首先在购买保险前,确定自己的保险需求,做投资?为子女?养老?健康?还是意外?确定自己的需求之后,选择信誉较好的保险公司的产品,并设计好一个能够保障长远利益的方案。当做好准备后,然后就是购买保险,学会签单,看懂保险产品合同书,主要看这五点:

  1、不懂的条款要随时提问

  在签订合同时,一定要仔细查看并研究保险合同书上的每一条条款,不懂的条款要问业务人员。当然,也不能一味地听业务人员解释,自己也要加以判断,是否真的适合你,是否会给我带来危害等。

  2、提供的保障是否全面

  在看完一遍保险合同后,你需要思考一下,这份保险提供的保障是否全面,你还需要投保些什么才行?或者你选择去别的保险公司看看有没有保障更全面的产品,甚至你也可以通过专业机构配置保费低,保障更全面的海外保险产品等,不断地做比对,然后决定购买何种保险。

  3、明确自己保单的金额

  你究竟要保多少钱,每年要出多少钱,这些你都需要明确。待明确后,再计算出需要投保的金额,然后你再规划好自己的保险方案,将保险合理地安排在自己的理财规划中去。理财师表示,一般来说,个人保费年预算为年收入的10%到20%为宜。

  4、是否有附加险种

  有些保险公司提供的险种除了主险之外,还有附加险,虽说细微,但能用较少的钱来弥补更多的风险,还是实惠的。可以说附加险是对主险的补充,未来说不定能起到重大的作用。

  5、注意除外责任条款

  除外责任款,也称“例外条款”,是指保险公司不会保的那些方面,这些方面你一定要一条条仔细看清楚。避免事后,自己受的伤害属于除外责任,而得不到赔付。一般在保险合同中都会模糊表述,若你看不懂,不理解,你一定要向业务人员问清楚。

  保险合同一旦生效,你会受到法律的保护,所以每个人在购买保险时一定要仔细阅读保险合同,弄懂合同中的每一条款含义,或者寻找专业理财机构,帮助你看懂保险合同。

关键词阅读:保险合同 除外责任条款 例外条款 保险产品 理财师

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询