和田玉鉴别看过来:几种常见仿冒和田玉材料

2015-03-18 09:58:03 来源:长沙晚报

  极品和田玉。

  对比

  新疆和田玉标准类样本

  和田玉是透闪石矿物的集合体,具有几个显著的特征:有典型的温润均匀的油蜡脂亚光,半透明或不透明,摩氏硬度达到6~7度,不吃刀,用一般的金属刀具刻划不动,手摸有明显的粘涩感。市场上真正符合科学标准的玉是很少的,公认的就是新疆和田玉。因为和田玉的透闪石含量超过95%。而顶级的和田白玉的透闪石含量甚至达到99.5%以上。正因为和田玉美名在外,产量稀少,故市场价位很高,仿冒造假者也极多。

  一、用俄罗斯玉、青海玉等冒充和田玉

  1。俄罗斯玉冒充和田料

  俄罗斯玉的矿物成分、内部结构与和田玉大体相似,用它冒充和田玉可用以下几个方法识别:

  检测硬度:和田玉硬度为6~7,俄罗斯玉硬度为5.2~5.4,用硬度5.5~6的小钢刀划几下,毫无痕迹者可能是和田玉。

  滴水观察:和田玉密度高,滴水后,水滴边缘整齐而不扩散。

  透光观察:将玉朝向光明处,比如阳光或灯光处,颜色剔透、结构均匀者可能是和田玉。俄罗斯玉在透光的地方,用肉眼稍稍观察,就能看到“毛颤状”的结构。

  手摸:和田玉拿在手中,摸一摸、搓一搓,有温润油滑之感;俄罗斯玉结构颗粒较粗,手感较轻,且韧性差,易起性,即雕刻时易出现“崩口”,所以要注意观察玉器线条的崩裂情况。

  俄罗斯白玉的质地相对新疆白玉而言,亦显粗涩,“白”而不“润”,有的会给人一种“死白”的感觉。若将新疆白玉与俄罗斯白玉放在一起比较,前者“润”而白得细腻,后者“糙”而白得无神。经常日晒雨淋,还容易起膈、开裂和变色。

  2。青海料冒充和田料

  青海昆仑玉基本与和田玉相似。区别青海昆仑玉与新疆和田玉,很大程度取决于经验。青海昆仑玉只有山料,主要为白玉,大多块度较大,面较整齐,片理化较少,并有白皮料、烟灰白料、黑白相间玉料等特殊品种,颜色呈灰白-蜡白色,另有少量黄灰色,称为“米汤色”;另有翠绿色、烟灰色、黑色等特殊颜色;透明度明显高于新疆和田白玉,有的呈半透明,油脂性差,缺乏“凝脂”般的滋润光泽,有白色“脑花”“状石花”“棉絮状绺裂”,以及黑褐色翳状斑点、“石筋”、“石钉”等,硬度略低。

  3。韩料冒充和田玉料

  首先是看颜色,韩玉多为灰黄绿色调的白色和灰黄白色,用肉眼能够看见细小的针状白点。透明度较差,且用假皮充籽料,而和田玉则是洁白自然,温润柔和。

  其次是看质地,韩玉密度与质地略松,看上去玻璃剔透光泽不强,好像有一种打上蜡的感觉,光泽也不柔和,而真正的和田玉里面有云雾状结构的玉花,质地细腻,光泽温润,具有明显的油脂感。

  最后是试一试硬度,韩玉硬度要比和田玉稍微低一点,比玻璃的硬度高一点,所以,在刻划玻璃时要用点劲才能划出痕迹,而和田玉轻轻在玻璃上划一下就会有痕迹。

  4。岫玉冒充和田青白玉

  它是产于辽宁省岫岩县,是中国另外一种玉石。岫玉产量较大,硬度低,易断裂,在价值上仅次于和田玉。其内部结构呈云片状。以绿色为主,主要用来冒充和田青白玉。

  另外还有用石英岩玉、蛇纹岩玉、方解石玉、巴基斯坦玉、阿富汗玉冒充和田玉,这些玉类无论是化学成分、物理结构、硬度韧性与和田玉都不是一类的,这些基本上很好区别。

  目前在市场上有一种利用加工后的和田玉边角余料或雕磨过程的粉末,经过机械粉碎铸压成的饰品,其区别的难度比较大一些。由于该铸压品具有和田玉的各类成分,在硬度上、凝脂上、光泽和质地细腻上都与和田料差不多,如不做物化检测很难发现结构中的添加剂。

  二、其他几种常见仿冒和田玉材料及造假手段

  1。大理岩玉:这种玉石颜色呈白色,光泽是蜡状光泽,内部结构为水线状、条纹状。

  2。乳白岩石:这种玉石主要成分是石英岩,其硬度较高,但脆性强,易断裂。内部结构是颗粒状。颜色呈苍白的颜色,光泽看上去较干涩。

  3。乳化玻璃:这是一种纯粹的仿冒品,是用玻璃合成的。它没有明显的结构,用肉眼可以看见内部有气泡。

  4。人造仿制品:由于没有和田玉的矿物成分和物理性质,在测试仪器下没有光学反应,一经鉴定便知真伪。还有染色、沁色、增润、增亮、作做旧、仿古等等作伪方法,多看多比较,就能区别出来。人造仿制品成本低廉。再高明的人造仿制品,也会留下痕迹,识别时与和田玉的特性比较即可:人造仿制品是均匀的纯白色,有死板呆滞的感觉,没有和田玉的滋泽温润,精光外露,缺乏精灵感,天然的和田玉“无瑕”者极少,人造仿制品很难制作出天然的瑕疵,如是料石则常有气泡,有贝壳状断口,手感轻飘,硬度不同,如塑料制作者硬度更低特别是用重粉末合成的物品,用利尖铁器对表面一钻刮就掉粉末。

关键词阅读:昆仑玉 凝脂 块度 新疆和田玉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询