赌石疯狂:有人6000元赌出天价600万翡翠

2015-03-17 10:01:29 来源:新疆网

  在暗处,聚光手电筒的光照射在邹含赌出的天价翡翠上,可以看到通透的绿色。

  赌石在新疆不是新鲜事,如今在乌鲁木齐市的玉石市场,也出现了赌石店。店里的赌石长得大同小异,谁都知道,这些石头里能够出现高端翡翠的几率微乎其微,然而依然有众多的人试刀,或为游戏,或为一夜暴富。

  “一刀穷,一刀富,一刀穿麻布”,这是赌石圈内流传的行话,切开“赌石”后,投资人一夜暴富还是倾家荡产立见分晓。

  一块6000元的翡翠“赌石”,切开“小窗”后,立马变身600万元;一块1万元翡翠“赌石”,“开窗”后叫价1200万元……从缅甸远道而来的翡翠,让赌石再次走进新疆人的视野。

  3月14日,若不是遇见了王军(他花了6000元的“赌石”瞬间变身600万元翡翠原石),42岁的和田玉商人邹含还以为自己只是发了点“小财”。

  这天,邹含看到了王军那块“当场有人出价600万元都没卖”的翡翠原石,王军也看到了邹含那块1万元赌来的翡翠原石。

  “不比不知道,一比吓一跳。”邹含说,原来自己1万元的翡翠原石竟比王军的翡翠原石绿色更透更纯。

  除了颜色上的优势,他的翡翠原石比王军那块名声在外的翡翠体积大,多了3.1公斤。

  一天前连叫价100万都感到心虚的邹含果断地喊价1200万,这个在华凌玉石市场“小打小闹”的玉器店老板,突然有了当土豪的感觉。

  诱惑

  在和田玉行业摸爬滚打了近十年的邹含,对赌石并不陌生,但这是他第一次接触翡翠赌石,这是行内真正意义上的赌石。

  玉石行业赌石最早源于缅甸高档翡翠交易。翡翠原石外表裹着一层或薄或厚的风化石皮,内部结构难测,于是便有了赌石这种特殊的交易方式。翡翠的稀有和珍贵,让赌石充满了刺激和诱惑。

  “一刀穷,一刀富,一刀穿麻布”、“赌石如赌命”、“神仙难断寸玉”……这些在赌石圈盛传的行话,足可见赌石的诱惑和风险。

  3月8日,邹含走进距离自家玉器店不到10米的翡翠赌石店。

  几天前,他从媒体的报道中得知乌鲁木齐有人6000元赌出了一块600万的翡翠。这个消息连日来刺激得他“手痒”,1万元他也拿得起,他决定试一试手气。

  在这之前,他突击从网上学习了翡翠赌石的知识,他想结合自己这些年积累的和田玉赌石的经验,为今年的玉石生意开个好头。

  在店主范晶的推荐下,邹含选中了那块重4.8公斤的黑色翡翠原石。

  邹含往这块“赌石”上喷了水,拿起高倍聚光手电筒,眼睛跟随光线努力寻找翡翠的那抹绿色。

  据说,在科技发达的今天,仍没有一种仪器能通过翡翠原石的外皮判断出里面是“宝玉”还是“顽石”,只能靠人的经验来判断。

  听着电机转动,邹含心里陡然紧张起来,“吱吱”声响起来,第一个窗口切开了,一抹绿色出现了,他松了口气,这意味着起码有翡翠,不是一块顽石。

  第二个窗口又切开了,旁边看的人都一片欢呼声,两个窗口都有绿色说明翡翠的分布面积不小。

  等第三个窗口切开,又是惊喜,这次连邹含自己都兴奋傻了,这下已基本能确定这黑皮里裹着的基本都是绿色。

  一旁的范晶告诉邹含,赌石赌出这样的“满翠”就是赚大了,以这种近乎葱绿的水色,保守估计能值100万。

  运气

  在包括地下一层、地上五层的华凌玉石市场,有数百家经营和田玉的店和柜台,但卖翡翠的店只有三四家,范晶家的翡翠店是唯一一家做翡翠原石生意的。

  不同于其他玉石店里油亮的和田玉原石,他家的翡翠原石粗糙而普通,店门口立着“翡翠赌石”的招牌,显得有些神秘又有些另类。

  店里,一块断裂面呈现绿色带状分布的翡翠原石,叫价140万,这是公开叫卖的无须赌的明石,除此之外,更多的是一块块大大小小的或开了窗口、或完全裹着皮的各种赌石,叫价从50元到数万元不等。

  “开窗或有断面的原石是半明赌石,风险比纯赌石要小一些。”范晶说,翡翠原石比成品翡翠便宜,而且赌石这种销售方式,增加了趣味性和刺激性,迎合了大多数消费者以小博大的心理。

  至于赌石的风险,他认为只要不是抱着一夜暴富的心态,根据自己的经济能力,用闲钱玩一玩未尝不可。

  邹含正是抱着这样“玩一玩”的心态进入翡翠赌石这个圈子的。在他浸淫了多年的和田玉行业,赌石也是原石交易的主要方式,只是没有翡翠赌石这么刺激。

  去年,邹含曾花1.4万元买了一块20多公斤的和田玉子料。这块不被人看好的大石头,切成两半后露出了乳白色的玉,有人当场出价40万。

  邹含说,随着这些年和田玉价格的疯涨,和田玉子料的价格也水涨船高,好的子料价格太高买不起,懂行的店家就通过赌石降低成本,一块几千、上万的原料,运气好就能赌出数十倍的利润,即便是输了,也损失不大。

  虽然有运气的成分,但更多靠的是经验积累。相比而言,作为赌翡翠的新手,他这次赌赢的把握不大,更多的是靠运气。

  暴利

  与邹含相比,34岁的王军入行早,在翡翠赌石圈子里小有名气。

  春节前,王军和几个石友聚会,酒足饭饱后,他和朋友来到首府人民广场附近的一家翡翠原石店,各自挑选石头。

  一块6000元的翡翠原石,拿在手里感觉不错,他喜欢这块石头的形状和皮色。这是经常玩赌石的人的灵感,借着酒劲,王军决定赌一把。

  一刀下去,看到了一块绿色;再一刀下去……三刀见分晓,这是一块难得的好料,据说有人当场出价600万。

  但在王军看来,他这一辈子不可能再赌出来这样一块石头,在他心里这是无价之宝。

  “像那种阳绿的翡翠,算是上等料了。”这家翡翠店的店主高建林至今都记得王军当时兴奋的表情。

  在随后几天,王军赌石6000元赌出600万翡翠的消息很快在首府赌石圈传开了,心情复杂的高建林听到这个消息当天晚上一宿没睡。

  已步入不惑之年的高建林多年前曾在云南做翡翠生意,2012年回到乌鲁木齐开了翡翠原石店。而这一年,范晶家的翡翠赌石店也在华凌玉石市场开门营业。

  在缅甸翡翠产区和云南翡翠交易集散地,流传着许多“赌石”的传说,很多人一夜暴富的故事,吸引着更多的人去参与“赌石”。

  之前,高建林对发生在一位云南同行身上的事津津乐道:那个人把一块17公斤重的1.8万元的翡翠原石转手2.6万元卖给了一位玉雕大师,玉雕大师切了一个窗口,就有人出价2000万,后来又炒到了8000万,原来是极品级别的帝王绿翡翠。

  “我那个朋友,连肠子都悔青了。”高建林说,只是没想到这样的事情在自己身上也发生了,“顾客赌出来好东西,我们也高兴。”

  最近,高建林的店顾客明显多了,在好奇心的驱使下,有来看热闹的,也有来试手气的。

  3月11日这天,从飞机场附近赶来的玛纳斯小伙潘亮在他的推荐下,选了一块4000元的翡翠原石,一刀切下去,发现颜色不错,第二刀切下去,确定稳赚不赔,剩下的就是确定是否有裂纹,“只要能打一只手镯,就能翻几番了”。

  风险

  最近,新疆岩矿宝玉石产品质量监督检验站副站长岳蕴辉也看到了有人6000元赌出天价600万翡翠的消息。

  岳蕴辉曾表示,在新疆,和田玉交易链中的第一个环节至今还是采用赌石的方式进行。但相比翡翠赌石,和田玉赌石只能算是一种“玩票”,主要是和田玉可赌的内容比翡翠少,价格差也没翡翠那么大。

  他明确指出,翡翠赌石是高档翡翠原石交易的一种方式,在做翡翠生意的“圈内人”中进行。翡翠在新疆是小众市场,还没听说玩赌石有经验的人。新疆的翡翠赌石,更多的是捡漏,但这种捡漏的成功率很低,尤其对普通消费者来说,“玩一玩,捡漏可以,但一定要量力而行”。

  岳蕴辉表示,在新疆玉石市场销售的翡翠原石大多为低端原料,不值得加工成品,直接销售消化原料,而且经过了层层筛选,店家以赌石的方式销售,只是增加了趣味性,虽然原石和成品看起来差不多,但要知道翡翠“色差一分,价差十倍”的道理,还要明白“十赌九输”是常识,如果人人都能稳赚不赔,那就根本不叫赌了。

  中国历史上,成本最高的一次赌石是“和氏璧”。

  当年卞和发现璞玉后,先后献给楚国两位国君,但他们都以为被骗,卞和先后被砍去双腿。后来楚文王知道后,将璞玉剖开,得到了国宝“和氏璧”,后来秦昭王答应用15座城池换这块玉。这块美玉,最后成为中国封建王朝权力的象征。

  “这行的水深不见底,平地发财的念头,最好不要有。”云南省珠宝协会专家委员会主任、高级工程师、JAC珠宝鉴定师肖永福经常劝诫有心赌富之人,不要轻易下水,赌石重在“赌”字,那些一赌倾家荡产的故事比一赌发财的故事多得多。

关键词阅读:赌石 原石 和氏璧 圈内人 宝玉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询