公募聚焦政府工作报告 称两会后将迎来主题行情

2015-03-16 17:00:25 来源:投资者报

  大盘走势仍未明朗,公募表示要从“两会”关注热点找机会,包括环保、互联网、新能源汽车、“一带一路”等多个主题投资.

  上周(3月9日~13日)两市涨跌互现,电力设备、纺织服装和计算机等板块涨幅居前,而有色金属、综合和石油化工等板块则相对较为低迷。金融、家电和房地产等权重板块曾相继走强,并一度推动股指展开快速上行,但3330点阻力位明显,随着量能的不断萎缩,以及资源和能源股的快速回落,沪指短期内仍将在3100点~3400点箱体运行。

  对于当前市场的走势,接受《投资者报》采访的公募基金人士指出,近期大盘走势仍未完全明朗,投资者还需谨慎操作,短线再次入场的投资者要严守自己的止损标准。相对于谈论大盘指数,公募基金更愿意从此次的政府工作报告中去发掘机会。上述公募人士称,互联网金融和医疗信息化作为“两会”热点议题,相关扶持政策有望出台,相关概念股的活跃带动电子元器件、互联网、软件和医疗保健等板块资金流入较为显著。此外,航空、文化传媒和港口等板块也出现了明显的资金流入迹象。银行板块、重型机械、工业机械和房地产等板块资金流出迹象仍然较为明显。

  对于后市,东吴新产业股票型基金经理戴斌表示,本届政府上台后推动了一系列改革,2015年又成为这些改革的落地之年。基于现在的状况分析,“两会”期间市场平稳向上的概率应该更大,特别是“两会”后,应持谨慎乐观态度。

  东吴基金:“两会”之后市场不会明显回调

  东吴基金分析指出,从货币政策来看,自去年四季度以来,货币政策处于一个较为宽松的状态,目前这种趋势仍将会在一段比较长的时间内得以延续;从宏观背景来看,随着各种微刺激举措推出或者转型升级,经济在今年或有望逐渐企稳,甚至可能重启新一轮经济周期,再叠加上宽松的货币政策,我们认为,从长远来看,股票作为资产的重要组成部分,向上的概率更大;从居民资产配置来看,过去10年,居民大多配置在了房地产或不动产领域,当前及未来正在向以股票为代表的、流动性较高的资产转移;因此,“两会”期间特别是“两会”后市场不会出现明显的回调,可以持一个相对比较乐观的态度。

  南方基金:

  两会后重点关注“一带一路”

  南方基金两位基金经理认为,“一带一路”及A股中符合政策支持、满足人民群众新生需求、有利于提升国家竞争力的产业都值得关注。

  南方小康ETF爱基,净值,资讯基金经理柯晓表示,“一带一路”作为去年的热点,在本次政府工作报告中也被李克强总理多次提及其战略部署。在“把改革开放扎实推向纵深”章节中提到,“构建全方位对外开放新格局;推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设;加快互联互通、大通关和国际物流大通道建设;构建中巴、孟中印缅等经济走廊。”在“协调推动经济稳定增长和结构优化”章节中提到,“把‘一带一路’建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。”无论是稳增长调结构,还是深化改革开放,“一带一路”都将是2015年政府工作的重要抓手。

关键词阅读:两会 主题投资 公募基金 政府工作报告 主题基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询