高古玉价值和价格不成正比 价格被低估

2015-03-16 06:57:26 来源:羊城晚报

商代玉戈

  商代玉戈

  行家认为,高古玉的收藏门槛较高,但与其他很多藏品相比,古高玉的价格都是低的

  玉器是中华文明的重要组成部分,其历史悠久、分布广泛,并且随着时代的变迁演化出了不同的风貌。然而,中国古代玉器的鉴赏与研究,还未像青铜器、陶瓷、书画等门类那样,发展出一套处理与理解相关材料的科学系统的理论与方法。特别是高古玉,在遇到新老、真伪的问题时,专家和行家经常发出不同的声音。

  在采访过多位高古玉的专家后,本期《名家话收藏》对话多位高古玉的资深玩家,他们是如何鉴别的?他们又是如何看待专家和行家的角色分工的?

  延伸阅读

  高古玉的年代划分

  中国的玉文化博大精深,因为年代跨度很大,很多人习惯把古玉分为高古玉、中古玉、近古玉,但具体的年代是怎么划分的,现在的说法并不完全一致。

  国家文物鉴定委员会委员、中国文物学会玉器研究委员会常务理事云希正之前接受羊城晚报《名家话收藏》栏目采访时表示:“我是倾向于把汉代以前的古玉划分为高古玉,包括新石器时代还有夏商周三代;汉代以后的属于中古玉;近古玉的时代划分现在也不完全一致,有的人把明代以后的玉器视为近古玉,有的人把清代、民国的玉器直接划归近现代玉器。”

关键词阅读:高古玉 自然经验 商代玉器 变迁演化 造型和纹饰

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询