Apple Watch十二万 新奢侈品诞生背后的新经济增长模式

2015-03-13 18:29:54 来源:嘉丰瑞德

  即使两会召开得如何如火如荼,都不能阻挡人们对Apple产品发布会的关注。3月10日,苹果公司重点发布了全新的Macbook12英寸新机型,同时也宣布了Apple Watch智能手表的售价及其发售时间。理财师发现,重量级的Macbook机身设计惊艳、体积接近iPad,确实一款生产力工具,机身内部的空间利用已经达到了全新的层次,更加接近于笔记本电脑的定位,让广大的的果粉惊呼碉堡了!

  另一个重磅消息就是Apple Watch终于推出了。此次发布会当众演示了Apple Watch的应用,比如Apple Pay支付,给Facebook好友点赞,Uber叫车,订酒店等等。

  Apple Watch是苹果公司的一个全新的尝试,特殊的定位也开创了一个新的产品类别,将时尚加入了新的卖点,另外,它也有意地奢侈了一把,虽然也推出了价值2201元的运动版和价值3460元的普通班,但是最引人关注的却是霸气十足的Edition版本,价值人民币十万元以上。

  Apple Watch也与多个应用领域进行了合作,包括微信团队和支付宝。

  正如库克所说,Apple Watch is showing who you are,就是说,苹果不仅是智能硬件或是可穿戴设备,苹果更是一种身份地位的象征。进军顶级时尚界,也就意味着Apple进军了奢侈品行业。没有什么比Apple Watch的价格更能说明其定位了,一样的处理器、存储器、传感器,售价可以相差50多倍。

  理财师注意到,更多的品牌开始向奢侈品方向靠拢,尽管各国的红色通缉令不断,反腐不停,但是奢侈品作为身份地位的象征,依然在各地拥有广阔的市场。

  与普通人讲究性价比的模式不同,富人阶级,尤其是新贵对于消费的追求已经上了一个新的台阶。有外媒评论,Apple Watch成功与否将会取决于中国市场。尽管人均收入并不高,但是中国依然拥有非常多的富裕人口,曾经有人做过统计,每20个一线城市的居民中,就有一个千万富翁,不论真假,富裕人口的巨大消费需求都已经可以支撑起一些重要市场。

  越来越多的品牌进军奢侈品其实并不能说明经济情况正在向好,有的时候这也是一种令人担忧的现状,证明马太效应在这个社会体系中已经更加凸显。不过就奢侈品在华的销售数量,以及2014年华人在海外消费奢侈品的数量来看,比往年有所下滑。与此同时,餐厅里推出的豪华套餐数量也明显减少,取而代之的是更加平民化的经济套餐,“薄利多销”似乎成了主要的盈利趋势。

  不过,理财师发现,奢侈品行业受影响较大的大多是像coach和kate spade那样的轻奢,Channel、Dior之类的影响并没有那么大。看样子顶级土豪的“钱多、任性”依然如旧。

  Apple本身定位就是“偏奢侈品的智能产品”(不同于Vertu这类纯奢侈品的电子设备),在保证用户体验舒适的情况下将价格拉到最高,恰好是努把力可以达到的位置。此次的Apple Watch应当算是Apple对于细分市场的突破。

  对于消费者来说,作为一个专业第三方理财机构的理财师,不得不提醒各位,量力消费,真的觉得喜欢,存在即是合理,消费也是“合理”的一种,只是在这种“合理”之前,记得要做好“必须”的理财工作,要不然,12万的天价Apple Watch,还是躲远一些吧。

关键词阅读:Apple 奢侈品行业 Watch 支付宝 Facebook

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询