八成网上支付风险源于信息泄露及诈骗

2015-03-13 17:19:43 来源:中国电子银行网

  “3·15”将至,网上支付、手机支付等领域过去一年的风险状况如何受到很多人的关注。记者昨日从蚂蚁金服方面获悉,过去一年发生的网上支付风险中八成是由于个人信息泄露,以及假冒好友、假冒客服等骗局引起。

  支付宝统计显示,2014年,网上支付最常见的风险类型是信息泄露引起的账户被盗和个人欺诈,占到网上支付风险八成以上。其中,账户被盗主要由于个人身份信息和手机校验码泄露引起。比如,用户的手机日常不设防,常常给别人留下查看短信的机会,而且又不注意保护银行卡号、身份证信息,如果不巧身边有不法分子截获了这些关键信息,就会导致银行卡资金被盗的风险。个人欺诈则多发生于伪装微信QQ好友、假冒客服、中奖及兼职等骗局。这些骗局通过套取用户身份信息、手机校验码或植入木马,以最终达到盗取账户资金的目的。

  支付宝提供的数据显示,目前国内网上支付市场发生资金损失的风险率只有约0.01%,远低于国际网上支付1%的风险率。据透露,支付宝正在开发诸如人脸识别等以生物识别为核心的安全技术,届时网上支付安全将达到一个新高度。

关键词阅读:网上支付 支付宝 风险率 信息泄露 风险类型

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询