收藏家花6万买古玩瓷盘 发现“微波炉适用”字样

2015-03-10 10:07:43 来源:扬子晚报 作者:秦媛 贾晓宁

  “盛世的古玩,乱世的黄金”,一直被中国人视为投资的两大真理。大宁身边也有朋友投资古玩,也听说过古玩行里的种种秘闻。但买古玩时买到假东西,买家该如何处理,目前在法律上还是有空白。这不,最近南京市民王先生,花了6万块买了假古董,但求助无门。

  王先生也是一个古玩玩家,收藏古玩也有一段时间了。去年年底,王先生在一家古玩店里看到一件古玩,似碗非碗,似盘非盘,而且釉色隐约大有古朴质感。王先生一看这个东西的造型就非常喜欢,但一看标价7万多,王先生就没舍得。话说有钱难买心头好,看到自己心仪的东西,王先生不愿意放弃。于是王先生找了很多关系,找到一个古玩行里的朋友,同时也是店老板的朋友,希望通过中间人买下这件器物。后在中间人的撮合下,王先生以6万元的价格买到了这件古玩。王先生拿到东西后非常高兴,就邀请有共同爱好的好友到家里来观赏。结果看着看着,有一个朋友眼尖,说这个器物底部釉色下好像有字迹。对于古玩来说,底部有字叫“款”,是年代的见证,有助于古玩升值。王先生一听非常高兴,就拿着这件古玩到相关部门进行鉴定,看看底部釉色下写着什么字。不看不知道,一看吓一跳,经过检测,王先生买的古玩下面的字迹竟然是“微波炉适用”。看到这几个字,王先生怒火中烧,什么朝代的古玩能是“微波炉适用”,这店老板摆明是设局坑自己啊。

  本来古玩行里买了假货叫“打眼”,是个挺没面子的事,但想想自己花了6万多买了一个“微波炉适用”,王先生说啥也要出这口气。于是,王先生选择了报警,说中间人和店老板合伙对自己实施诈骗,明知道这个古玩是假的,但还高价卖给自己。但是,被告店主和中间人都表示,自己从来没有跟王先生说过该器物是任何朝代的,也不知道底部的釉色下还有“微波炉适用”的字样,是王先生自己要求购买的。而中间人更是觉得自己无辜,说自己开始本来不知道这个事,是王先生找到自己请自己帮忙买东西,怎么可能事先和店主合伙?于是,王先生这件古玩官司,由于证据不足,法院未受理。王先生到秦淮法援中心求助,法援律师听完王先生的情况告诉他,他的案子不属于法律援助的范畴。但是古玩的购买是否涉嫌欺诈,目前在法律上比较难界定,而且王先生当初购买纯属自愿,所以法院不受理此案,也情有可原。

  而大宁也就此事,访问了一个玩古玩的朋友,朋友告诉大宁,目前在古玩行里,假货的确不少。如果想买得放心些,投资古玩最好选择大的拍卖行。不过即使在这些大拍卖行买古玩,拍卖行的宣传画册上也会注明,本次拍卖会的拍品真伪,与本拍卖行无关。但如果买家在大拍卖行买了假货,可以请文物专家鉴定真伪后,拿着鉴定书向拍卖行举证投诉,拍卖行为了维护信誉,可能会帮助买家联系卖家退货或者索赔。所以,大宁这位玩古玩的大咖朋友建议王先生,以后不要随意到街边小店买古玩,那样买到假货的几率很大。真是古玩有风险,投资需谨慎,只是大宁希望,跟古玩投资相关的法律,今后能够得到健全,那样就可以给买古玩的朋友更多保障,让古玩投资可以更蓬勃发展。

关键词阅读:收藏家 瓷盘 微波炉适用 拍卖行 拍品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询