拯救金价的不是中国大妈而是苹果!

2015-03-09 18:21:12 来源:金融投资报 作者:刘柯

  3月9日,苹果新产品Watch即将上市,由于iPhone6/Plus需求极佳,日前传出苹果已向供应链预算多达500万部Watch。若此消息可靠,苹果将必须买下全球1/3的黄金产量,以满足智慧型手表Watch需求的生产需求,由此可能抬升金价

  这是怎么算出来的呢?有消息称,苹果将制造100万块黄金版的Watch,假设每部黄金版Watch需要大约62.2克黄金,那么每年苹果需要大约746吨黄金。而每年全年开采的黄金大约2500吨,差不多就是全球30%的年度黄金供应量。也意味着,按照当下国际黄金价格1200美元一盎司计算,每年苹果需要的黄金价值大约288亿美元。

  初看这个消息,第一感觉是有点无厘头,苹果怎么在干中国大妈的事?如果按每部黄金版Watch大约62.2克黄金计算,这部分大概的成本就将达到近2000元人民币,那其售价甚至可能超过iPhone6,苹果会卖100万部奢侈品般的黄金版Ap-pleWatch吗?

  但是,为什么又会有这个消息被释放出来呢?我们可以看看另外一个消息。据外电报道,在力争完成汇率操纵调查的同时,美国司法部正在调查全球最大的几家银行是否操纵金银等贵金属价格。据分析,如果不是包括巴克莱、摩根大通和德意志银行等至少10家银行操控金价,现在金价应该在每盎司1800美元左右,而不是每盎司1200美元。由此,我们也恍然大悟为什么中国大妈再怎么抢金也抬高不了金价,中国和印度加起来的实际黄金需求比起国际大投行的做空完全是小巫见大巫。

  但现在,苹果加入需求战队了,是不是这种局面会发生改变呢?其实也没那么简单。暂且不说苹果是不是真的要生产那么多黄金版Watch,库克自己可能也要掂量一下每年买全球1/3的黄金是个什么概念。而这一系列消息的背后,我们看到的是美国政府积极做多黄金的身影,无论是调查大投行操控金价,还是暗中鼓励苹果造黄金版Watch,其目的似乎都是想让黄金价格涨起来,为什么呢?

  这里,我们可以逆向思考这个问题,美国现在面临的情况是债务无比庞大,为了降低债务总额,它不得不退出实施了几轮的QE,未来甚至还可能加息。但是,美国这么做将逼迫美元从弱势变强势,全球资本就可能大量回流美国,强势美元又是美国不愿意看到的。前面说了,美国一系列的退出政策,一个重要原因是为了降低债务总额,但强势美元本身并不符合美国经济复苏的利益,美元越强势,美国出口产品的成本壁垒就越高,作为一个全球产品输出大国来讲,它似乎需要弱势美元。这里,我们再联系一下美国为什么要力捧黄金,美元与黄金实际已经脱钩了,美联储自己的黄金储备也不多,他去力捧黄金价格又是为什么呢?

  其实,我们把这些东西归纳起来看,脉络就比较清晰了,美国不需要强势美元,但一系列退出政策又逼迫美元不得不强势。在这种情况下,它可以利用强势黄金来对冲,你有更多的流动性,去抄底黄金吧,不要再盯着美元啦,Watch要消耗每年1/3的黄金产能呢,还等什么?这似乎就是答案。

关键词阅读:苹果 Ap-pleWatch 黄金版 做空 强势美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询