降息后首期 凭证式国债利率下调

2015-03-09 07:16:42 来源:北京青年报

  2015年第一期凭证式国债将于3月10日起发行,由于是自央行去年11月及今年3月两次降息后首期凭证式国债,受基准利率下调影响,此次国债票面年利率也有所降低。

  业内人士指出,虽然今年首期国债利率“微降”,但仍普遍略高于同期限定存利率,并且其流动性更强,不失为“后降息时代”偏好低风险群体的理财选择。

  据悉,财政部今年首期凭证式国债最大发行总额300亿元,其中3年期180亿元,票面年利率4.92%,5年期120亿元,票面年利率5.32%,发行期为3月10日至3月19日。对比去年发行最后一期国债3年期、5年期票面年利率分别为5%和5.41%,此次国债年利率“微降”0.08%及0.09%。

  业内人士指出,由于央行3月降息后3年期存款基准利率下调至3.75%,即使按照1.3倍“上浮到顶”为4.875%,仍然不及3年期国债利率。而5年期国债利率虽低于个别城商行5年期定存利率,但仍普遍略高于大多数银行同期利率,因此从收益水平来看,降息后国债收益相比银行存款还是“略胜一筹”。值得注意的是,本次发行国债也允许投资者提前兑取,将按照实际持有时间和对应分档利率计付利息,并不同于银行定存未到期则按活期计息的方式,这意味着应对不时之需时国债投资者收益损失会小得多,其流动性因而也“完胜”定期存款。

关键词阅读:凭证式国债 国债利率 首期国债 风险群体 利率下调

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询