IT产品经理月入1.8万 混搭三种理财投资风

2015-03-09 06:44:34 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  【理财案例】

  齐先生29岁,在北京一家软件开发公司工作,任职产品经理,每月收入1.8万,另有年终奖3万元。老婆在一家文化传媒公司工作,收入每月税后6500元,每年14薪。两人单位均正常缴纳五险一金。目前齐先生的家庭财产有,定期存款约10多万,股票20万,活期存款25万。在花费开支方面,家庭每月固定开支约5000元,另外,养车费用每月1500元,以及每年旅游两次,花费约1万元。家庭有房一套,价值180多万,无房贷。目前,齐先生打算在理财方面更进一步,并因此咨询嘉丰瑞德理财师有关的投资建议。

  【理财目标】

  家庭财富增值。

  【财务分析】

  目前齐先生工作是互联网行业,职业未来的发展前景还是很不错的。互联网行业的收入也较高。此外,妻子的工作也具有一定的稳定性。总体来看,家庭的收入来源较为可靠和稳定。齐先生家庭财务情况大致可计算如下:

  家庭年收入:33.7万(1.8万x12月+3万+6500元x14月=33.7万)

  家庭年支出:8.8万(5000元x12月+1500元x12月+1万=8.8万)

  家庭年可支配收入:24.9万(33.7万-8.8万=24.9万)

  不动产资产:180万

  其他资产:55万(10万+20万+25万=55万)

  观察以上统计,嘉丰瑞德理财师认为,齐先生家庭的收入情况属于收入较高的中产水平,而支出方面则是开支较少的类型。因此每年可有较大的资金剩余,约25万元左右。另外从资产总额来看,房产的价值较高,其他的银行、股票类资产的价值属于中等,有较大的改善空间。

  【理财建议】

  对此,理财师建议齐先生,想要进行资产增值的话应着重加大投资的比重。投资方向,可选择偏进取型和偏保守型、以及折中型的投资的方式,具体可参考:

  1、偏进取型的投资

  鉴于齐先生目前已有股票这类进取型投资,增加投资份额的话可继续考虑股票投资。此外,我们认为也可选择一些股指、股票相关联的基金进行配置,比如ETF基金、QDII基金。当然,这些基金也具有一定的风险,属于非保本型的投资。因此嘉丰瑞德理财师建议,这部分的投资份额不要增加太多,继续配置5万即可。

  2、偏保守型的投资

  目前,比较稳健的理财投资可选择配置银行的货币型理财产品。比如某银行的稳富理财,5个月投资期,预期年收益率是5.25%。投资资金是5万起投。嘉丰瑞德理财师建议,偏稳健型的投资,齐先生现在可配置自己的银行资产的30%比例,约7万左右。

  3、折中型投资

  目前,风险在“进取型”和“保守型”之间的投资种类主要是一些互联网金融类的投资,具体可参考像现如今在市场上比较热门的固定收益理财品种,10万元起投,预期年收益率10%-13.5%。10万元投入,一年期满本息收益11万。折中型的投资特点是,风险不算很高,兑付也比较有保证,收益在10%左右,也算很不错。这部分投资,理财师建议齐先生可配置自己银行资产的50%-60%左右。

  从以上三种不同搭配的投资方式,各具收益和风险特点。如综合运用,“混搭”解决的话,应该会有较好的投资效果,建议齐先生可做个投资参考。

关键词阅读:理财产品 理财案例 理财目标 理财师 混搭

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询