政府工作报告释政策利好 北上广限购松绑可期

2015-03-08 15:16:51 来源:中国新闻网

  5日上午,十二届全国人大三次会议正式开幕,刚刚听完李克强总理在会上做的政府工作报告后,上海启泰房地产有限公司总经理黄强在微信朋友圈上立马发出了四个字“天大利好”。他透露,支持改善性住房需求,这是近几年在政府公布报告上都没有过的表态,未来北上广限购松绑可期。

  在今日的政府工作报告中,李克强总理在部署2015年工作时强调,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上。

  与此同时,他还提到,“坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。”

  黄强认为,GDP增长7%,这应该是近年以来GDP增长率任务目标定的最低的一次。算是目前的底线了,但是总理又提出了简政放权、万众创新,这就意味着要继续减税,如何确保GDP,加大房地产的拉动效应最明显。卖地、卖房都会有所突破,比如北京、上海这样的特大型城市,对高端房地产限购政策进行调整的可能性非常大。“实际上,总理也提到了改善性需求要支持。”

  专家表示,这的确对房地产是一大利好,分类指导去年已提,实际是允许地方救市。与此同时,支持改善性住房需求,这是好几年都没敢这么表态了。其判断,二套房贷必将放松。

  全国政协委员,全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森似乎早就想到了这点,他在今年两会的提案中,就提到北京总价1000万以上住宅建议取消限购。

  他表示,有人建议在北京取消单价5万以上的商品房限购,给“北上广”的限购政策松松土。这有道理,但不如以总价为标准。

  “像北京这类城市,近年来也盖了不少小户型,如五六十平方的,5万单价折合总价是300余万,也是有不少需求的。但总价1000万以上,是个门槛,不是一般普通消费者能承受的,这几年北京每年顶多消化两三千套,无伤大雅。放开这类住宅限购,去行政化,可以活跃市场,增加税收。”黄其森如是说。

  另外他还指出,北京政府拍卖的土地动辄楼面价都三五万了,开发商只能往高端做,豪宅不做也要做,豪宅化或被豪宅化将是较为普遍的现象。限购松绑,是豪宅销售的出口,也是今后土地拍卖的出口。

关键词阅读:政府工作报告 总价 楼面价 政策利好 住房需求

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询