干货:怎样跟着总理投资才有肉吃|附股基金

2015-03-06 09:15:26 来源:上海证券报

  只做干货:怎样跟着总理投资才有肉吃?(附股、基金

  先祝大家元宵团圆,家庭幸福!今天,李克强总理做政府工作报告,这篇报告很有价值,但也很长。因此,圈儿特别提炼了这其中隐藏的投资机遇,并进行深入解读,同时附上相关的优质基金、个股及相关行业机会,供大家作投资参考。

  量不在多,只做干货!我们来喽~~

  本文系基金圈记者原创并结合新华网等文章综合整理报道。

  报告中隐藏的真金白银

  投资宝藏

  历年来,聪明的投资者都会从两会中寻找全年的投资主线。2015年的两会亦不例外,李克强总理的政府工作报告中更是隐藏着“真金白银”。在多位市场人士看来,李总理的政府工作报告中,环保、互联网行业、国企改革、“一带一路”、医疗改革等主题可谓是2015年的几大热门投资主题。

  1st

  一带一路

  报告提炼

  推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设。加快互联互通、大通关和国际物流大通道建设。构建中巴、孟中印缅等经济走廊。扩大内陆和延边地区开放。

  综述

  “一带一路”战略作为连接中国与世界的新的桥梁,不仅将为中国发展开拓更大的空间,也让中国红利更好地造福世界。多位受访基金业内人士均认为,该主题能长时间持续,2015年有望高潮迭起,贯穿始终。

  在受访基金看来,2015年将是“一带一路”的落实年,从春节前多个地方的政府工作报告上也提出“一带一路”的布局、建设等相关工作计划。“一带一路”是国家战略中相当长期的战略,也是长期的投资主题。

  基金

  日前,华安基金推出的新丝路股基获证监会审核批准,成国内第一只获批的“一带一路”主题基金。近期长信、长盛和安信三家基金公司相继申报了“一带一路”主题指数分级基金,显示其对于相关主题投资的长期看好。

  行业

  具体投资方面,基金预期基建类、国际工程承包类、机械出口类、交通物流类、核电铁路类等企业均将从中受益。

  2nd

  国企改革

  报告提炼

  准确界定不同分类推进改革。加快国有资本投资公司、运营公司试点,打造市场化运作平台,提高国有资本运营效率。有序实施国有企业混合所有制改革,鼓励和规范投资项目引入非国有资本参股。加快电力、油气等体制改革。

  综述

  国企改革主题可谓炙手可热,包括基金等机构也纷纷将其纳入业务视野。而改革依然是2015年市场重要的驱动因素,国企改革作为改革重点,有望成为推动牛市的“动力火车”。

  泰达改革动力基金经理刘欣表示,本轮牛市的开启由改革推动,改革盘活经济要素,释放经济动力,促进经济增长和企业盈利改善。因此,改革越深,行情就可以走得越高。

  “国企改革是经济改革的重点,中国大部分的资产都在国有企业,因此要拉动经济增长,必须要盘活国有企业的存量资产。”在刘欣看来,国企改革、金融改革、土地流转改革、企业兼并重组这些领域的改革,都将成为未来数年内市场的持续性投资主题,引领市场的投资方向。

  基金

  目前,嘉实、泰达宏利、易方达等多家基金公司密集推出与国企改革主题相关的产品。其中,泰达宏利改革动力、嘉实企业变革以及工银瑞信国企改革主题是上个月最新成立的三只瞄准国企改革的基金产品。此前,则有中融国企改革、富国中证国企改革指数分级等多只基金成立。3月初,作为首批国企改革主题基金之一,光大保德信国企改革主题股票基金已经正式发售。

  行业

  受访基金表示,国企改革、金融改革、土地流转改革、企业兼并重组这些领域的改革,都将成为未来数年内市场的持续性投资主题,引领市场的投资方向。

  在国投瑞银瑞利基金经理杨冬冬看来,国企改革会带来四个方面的投资机会。

  第一,打破行政垄断,改革自然垄断。石油石化、电力、铁路、电信等自然垄断行业将放开竞争性业务,许多原先存在行政垄断的服务业(文化传媒、金融、医疗、教育等)也放松管制;

  第二,解决“一股独大”痼疾。从国企上市公司看,采掘、钢铁、化工、建筑、公用事业等行业“一股独大”的情况比较严重,说明在许多竞争性行业的国企,国有资本的股权占比很高,向非公资本出让股权的空间很大,也会带来许多机会;

  第三,国有资产证券化。各地国企改革均强调要提高国企资产证券化率。多数省份的2020年目标为60%,而当前多数省份国企证券化率不到30%,提升空间很大。由此,国资证券化带来的并购重组、资产注入整体上市、做大做强将会广受资本市场的关注;

  第四,混合所有制“一企一策”。各国企在股权多元化的参与方、董事会建设、股权激励、员工持股等多方面改革时将有所差别。多样化的改革措施带来的改革红利值得期待。

关键词阅读:基金品种 基金产品 投资主题 国企改革 基金公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询