如何分享“互联网+”时代带来的超额收益?

2015-03-06 08:00:16 来源:证券日报

  昨日,国务院总理李克强在作2015年政府工作报告时三次提及了互联网发展,并且提出要制定“互联网+”行动计划。这是互联网发展出现在政府工作报告中次数最多、篇幅最重的一次。笔者认为,总理对互联网发展的重视传递出产业创新转型的新方向,同时,“互联网+”行动计划也将成为新兴产业和新兴业态占领竞争高地的重要途径。

  今年的政府工作报告共有三处提及了互联网发展:

  一是对2014年互联网工作的概括,即“支持发展移动互联网”和“互联网金融异军突起”。

  二是在2015年工作总体部署中提出,全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。

  三是制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  2014年的政府工作报告仅有两处提及互联网发展:一是促进互联网金融健康发展;二是要促进信息消费,实施“宽带中国”战略,加快发展第四代移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅提高互联网网速,在全国推行“三网融合”,鼓励电子商务创新发展。

  目前,互联网与零售业的结合最为广泛也比较成熟,正是基于这种现状,李克强才提出要把它“搞得红红火火”。

  数据显示,2014年我国信息消费规模达到2.8万亿元,同比增长18%;预计2015年底达到3.2万亿元,同比增长15%左右。

  一位省长在出席去年举行的首届世界互联网大会时指出,在“互联网+”的时代,通过互联网在各个行业的渗透、融合、颠覆,既能改造传统产业实现升级,也能催生新兴产业实现转型,推动存量提升和增量发展,真正实现腾笼换鸟和凤凰涅槃。

  不可否认的是,“互联网+”行动计划必然会对一些行业固有的商业模式造成冲击,因此,如何运用好互联网这个工具,促其再次腾飞才是这些行业需要认真考虑的。

  A股市场早就对互联网的渗透做出了反应:不管是什么行业,只要沾上互联网这三个字,必然会迎来股价的飙升。互联网作为产业创新转型的新方向,一定会迎来各路资金的追捧。投资者则一定要辨清真伪,将注意力放在那些能够与互联网深度融合的上市公司身上,才能真正分享“互联网+”时代带来的超额收益。

关键词阅读:互联网发展 超额收益 互联网大会 互联网企业 互联网+

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询