通缩来了!2015捏着钱还是拿着房?

2015-03-06 07:15:32 来源:中国新闻网 作者:汪敏华

资料图片

  你可以跑不过刘翔,但一定要跑过CPI,这曾是著名的一句理财名言。但如今,CPI如老人一般蹒跚行步。

  通缩风险正在加剧:

  2015年1月CPI同比上涨0.8%,自2009年11月以来首次跌破1%,创5年来新低;

  春节黄金周喜气洋洋,但消费增幅同比去年春节黄金周下降2.3个百分点。

  今年春节旅游收入增幅13%,也略低于去年的16%。

  关于通缩时代,有机构一言以蔽之:一切资产价格都会下跌,包括房地产

  在大多数普通家庭的资产中,房产占比最大。通缩风险下房产如何打理?买,还是卖?

  买房,该出手时就出手

  对于人口导入型的一线城市来说,刚需族任何时候都可以买房,春节前后两三个月是买房的最好时机,预计最迟在第三季度,房地产市场可能量价上翘。

  如果是买房投资,首选住宅,应该更注重地段、房屋品质、开发商品牌和物业服务等几个因素。而旅游地产和商业地产的投资则应谨慎出手。

  一二线城市房价将继续下滑,三四线城市房价将稳中有降; 房价以软着陆为主,不会出现整体崩盘; 各级政府将密集推出救市政策,限购政策有望全面退出; 商品房库存积压销售困难,未来一半以上的开发商将转行或在市场中消失。因此,未来房价面临下跌的可能性更大些,目前并不适合出手,比较好的方式是等待观望。

  这是 《住房绿皮书:中国住房发展报告(2014-2015)》 对2015年中国楼市的总体判断。这份住房绿皮书是由中国社会科学院财经院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心及社会科学文献出版社发布的。

  但房价并未明显下滑。记者采访了浦东新区、黄浦、虹口、静安、长宁、徐汇、闵行、奉贤等区的部分中介机构,得到的信息是,在中环内,二手房价并未出现明显下行趋势,相比于2013年和2014年,内环内的二手房价报价还在走高。例如虹口区一个已有十六七年房龄的小区,楼宇呈蝶形,不少房型或是西北朝向,或是暗卫。在2013年春季,朝南房型每平方米房价尚未超过3万元,但如今,同样房型同样面积楼层也差不多的二手房总价至少上涨60万元。杨浦区大连路上的上海大花园,建筑面积107平方米的二房二厅总价已达450万元左右,比2014年春季上涨30多万元。

  在奉贤等远郊区域,二手房价格有下降态势。奉贤海湾地区一家著名房产商开发的楼盘,小区内无论别墅还是小高层公寓,在中介机构的挂牌价都与买进价基本相当。一个中介人员介绍,很多业主是亏本卖,实际成交价都低于买进价。

  2015年的房地产市场有几多悬念?CFP上海地区会员组织名誉理事、香港注册金融工程师赵志敏认为:在中国经济新常态背景下,房地产行业的新常态是:既不会处处受到压制捆绑,也不会鸡犬升天式地高歌猛进,从中长周期看,这是一轮结构化的行业回暖与复苏。但其中也有结构化差异。比如一二线城市相对于三四线城市来说,项目融资更方便、融资成本更低、房价更加坚挺、成交更加活跃、去库存更加迅速。

  当过多年房地产报刊资深记者、研究房市已经十多年的宋先生认为,北京、上海、广州和深圳等一线城市房价抗跌易涨, “全国46个城市已经有41个放弃限购政策,目前只剩4个一线城市依然实施限购,这说明这些城市的房价稳定和上涨趋势持续。”宋先生认为。

  中国的房市和股市一样,都是政策市,相比之下,房市的政策效应更强烈,政府救市的招数很多。经济下行压力越大,房地产地位就越彰显。宋先生认为,一线城市从长远来看,房地产依然具有保值和升值的特性,房地产黄金期虽已经结束,但稳中有升的白银时期预计还有多年。

关键词阅读:通缩 房地产市场 一线城市 佳兆业 房龄

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询