春节农村说媒生意火爆:成不成都200 收入轻松过万

2015-03-05 17:18:53 来源:东方今报

  随着春节假期的结束,上班族已经开启了上班模式,许多在外地工作的年轻人也已返程。但是春节期间的那场“战争”——相亲,却让剩男剩女们心有余悸。春节假期被逼相亲的吐槽充满朋友圈,春节依然成了相亲季。许多相亲者吐槽:“不是在相亲,就是在相亲的路上。”而更令人想不到的是,春节期间,商丘市农村媒婆的收入竟然超过万元。

  春节变成相亲季的现象不禁引发大家的思考:在男女双方缺乏深入交流的情况下,“快餐式”的相亲真的能找到真爱吗?许多深受相亲困扰的年轻人对此给出了否定的回答。

  【烦恼】

  “不在相亲就在相亲的路上”

  早在春节前,在北京工作的商丘小伙关伟,就接到了母亲的电话通牒:过年回家必须带个女朋友回来,否则就要接受家里安排的相亲。

  今年30岁的关伟就职于北京的一家传媒公司,工作还算稳定,但一直单身,这让关伟的父母焦急万分。因此,催着关伟找对象,就成了母亲每次给他通电话时的主要内容。

  “当时我都想把车票退了。”在接到母亲的最后通牒时,关伟非常烦恼。每年过年回家,他都要忍受被逼相亲的困扰。

  关伟告诉记者,由于平时工作繁忙,一年之中也就春节才能回农村老家跟家人团聚,这是他最期待的事,可如今,这也成了他最痛苦的事情。由于自己没找到合适对象,关伟的母亲在春节期间为他安排了10场相亲。

  “不是在相亲,就是在相亲的路上。”关伟总共有7天的春节假期,但是被母亲安排得满满的。从大年初一开始,关伟每天都有相亲任务,有时一天就相亲好几场。关伟无奈地开玩笑说,春节都献给相亲了。

  过年期间,和关伟有同样遭遇的大龄单身男女还有很多。而说起儿女们被逼相亲的痛苦,许多父母却显得“理直气壮”,用关伟母亲的话说,虽然孩子的事孩子自己不着急,但却急坏了家里人。

  “村里和他一般大的邻居,孩子都上小学了,他还没有对象呢,我能不着急吗?”这是关伟母亲常挂在嘴边的一句话,也是让关伟不得不向母亲妥协的原因。关伟的母亲告诉记者,关伟的工作稳定不需要她操心,但是婚姻问题却一直令她焦急,虽然知道儿子反感相亲,却也只能冒着和儿子闹翻的风险逼着他去相亲。

  【吐槽】 赶场相亲好像是逛街买东西

  记者从身边的朋友处了解得知,许多适龄的单身男女,在春节期间基本人均相亲2次以上,而对于父母安排的相亲,虽然很多人选择了无奈的接受,但是他们对于相亲的结果却并不看好。

  很多掺杂着各种因素促成的相亲,成功率都并不高。这不仅是因为相亲的年轻人心里对被逼相亲怀有排斥心理,更多的是短暂的交流,并不能使相亲双方获得深入全面的了解。

  “聊不几句就撤了!”对于父母安排的相亲,关伟感慨颇多,他说由于彼此的工作环境不一样,根本无法聊到一块去,只是了解了一下基本情况,并不能看出一个人是不是适合自己,用关伟的话说,相亲很难找到真爱。

  一天相亲许多次,这种快餐式的相亲模式,使得相亲成了流水作业,相亲已经失去了最初的目的,许多相亲者对于相亲本身也只是抱着完成任务的想法。

  记者身边的一位朋友说,初三那天,在七大姑八大姨的推动下,她相了3场亲,第一场还聊了几句,但到后面跟另外两个人见面时,她突然有了种逛街买东西的奇怪感觉。这种情形使她尴尬又麻木,而这几场相亲最终也没有成功。

  “还是等风来吧!”这位朋友告诉记者,她现在已经决定不再向父母妥协,接受被逼迫的相亲了,这种相亲的方式,是找不到真正合适的对象的。

  其实本来相亲并不是那么不受待见,只是逼迫式的相亲,使单身男女失去了相亲的兴趣和积极性。

关键词阅读:剩女 相亲 农村老家 媒婆 吐槽

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询