男子为省钱穴居山洞 反思弱势群体财商教育之殇

2015-03-05 07:35:51 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  近日,有媒体报道,称河北邯郸市一35岁石姓男子,白天在物流公司做装卸工,而晚上,却一人跑到山洞中居住。而且山洞周围都是山和坟头,极其恐怖。后来记者了解到此事,并采访这位男子,男子表示自己有每月有3000元的收入,为省下100元的房租,而选择住在这个山洞中。他自己的3000元工资则几乎全部寄回家中给父母和老婆孩子。此外,他为让老家父母和妻女放心,自己还谎称是在外面的宾馆住。

  诚然,这位先生是一位大爱、独立和坚强之人,宁愿受如此大的苦也要为家人付出。这精神品质相当值得敬佩。不过我们从另外一方面来看,此事也反映出一部分弱势群体常遭遇到的典型困境,个中缘由政府和公众都应予以反思。

  1、低收入群体的收入困境

  此事中的石先生,收入不高,尽管是自己选择住在山洞,但更多也是出于省钱的无奈。但这个工资多少问题,对于外界来说可能无法直接去解决,只有靠他自己。而在更高的层面上,政府对民生、经济发展、提高低收入群体的收入方面,无疑是责无旁贷的。因为一个发展良好的公平社会,不应还有这类过于让人遗憾的贫困问题出现。

  2、合适的知识的短缺困境

  从媒体报道的这位山洞中居住的老实人,基本可猜测他可能没有多少文化,并未获得得到较好的教育,这是比较令人遗憾的。举个方法和例子,现在他每月有3000元的净收入,三个月接近可有1万元,而假如他有这笔钱剩余(对他来说做到应该不难)并适当的处置,且不是放置于银行的话。我们猜想,那位石先生可能也了解存银行是不会有什么账面“可见”的收入的,即活期收益非常非常的少。那么,他可以选择进行适当的理财和投资。比如理财行业大家都知道放置于余额宝等“活期”理财工具当中,每万元放1天也大致有1.2元的左右的收益。这样下来,每月即可有36元的额外收入,这小的理财动作就达到了这位老实人需要的房租的三分之一。而假如还会适当的投资的话,则更好,比如资金配置于固定收益类的理财产品,收益还更高,年化收益10%起,1万元可每月可赚83元,用支付房租也差不多足够了,那更不必再刻意“省吃俭用”住山洞。他可以轻轻松松,不用风餐露宿也能省下钱达成目的。

  对上述的两个困境问题的反思,理财师认为,即使是普通大众,只要通过合适的投资理财,有些事其实不需要你很艰苦的去“省”,也可轻松的赚到同样的钱,而且这钱的得来也很正当。你的投资帮助了需要资金的人,因此获得回报很正常。

  由此可见,具有较好的“财商”也是很可贵的事。有人说知识就是力量,知识就是财富,看来这话的确不假。而在“两会”召开之际,理财师希望政府在教育投入方面能警醒,继续投入更多免费的,更高层次的教育,提高民众的整体教育水平和素质水平,使得知识的获取变得更加具有公益的性质。

关键词阅读:山洞 男子 财商 理财产品 付通

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询