不签书面劳动合同企业要付双倍工资

2015-03-05 07:21:00 来源:河南法制报 作者:张杰

  案情回放

  2011年10月23日起至2014年2月20日期间,王女士在某酒业公司打工,在此期间她还被评为优秀员工,主要工作是售酒。工作以来,王女士曾多次要求该公司给她办理养老、医保等手续,并要求签订劳动合同,但均未得到公司答复。后王女士到劳动仲裁部门申请仲裁被不予立案受理,故诉至郑州市二七区人民法院。

  作为被告,该酒业公司辩称:原告非我公司员工,被告没有义务给原告发放报酬,缴纳社保;原告诉讼请求没有事实及法律依据,应当予以驳回。

  判决结果

  二七区法院审理查明:原告于2011年10月26日起在被告处工作,至2014年2月。双方没有签订劳动合同。原告提交的自己在被告单位工作期间的工资单上有被告单位的会计马某的签字。

  该法院审理认为,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资,时间以11个月为限。本案原、被告于2011年10月26日建立劳动关系,2014年2月20日终止劳动关系,被告自用工之日起满一个月不与原告订立书面劳动合同,视为被告与原告已订立无固定期限劳动合同,并应承担不订立书面劳动合同的法律责任,向原告每月支付二倍的工资(共计11个月)。

  因此,法院依法判决:被告某酒业公司赔偿原告王女士11个月的双倍工资共36893元。

  综合评析

  不签合同应支付双倍工资有法可依

  郑州高新区法院东法庭庭长苏占卿表示:我国调整劳动关系的法律法规有很多,这些法律法规的立法初衷都是从劳动者的角度出发,以保障劳动者的合法权益为最终目的。

  《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者签订劳动合同的,应当向劳动者支付两倍的工资,时间以11个月为限。

  《劳动合同法》之所以这样规定,原因就在于保护劳动者的弱势地位,通过签订劳动合同使劳动者和企业之间的劳动关系具有书面依据。

  企业也应提高法律意识避免被人钻法律空子

  一些企业和劳动单位为了自己的蝇头小利不与劳动者签订合同,总认为这样可以减少自己的麻烦,或者认为减少给劳动者的一些报酬可以增加自己的收入。其实不然,实践中这样的做法往往适得其反。郑州高新区法院审判委员会专职委员王东明说:现实中不以诚实劳动获取报酬、通过钻《劳动合同法》的空子“合法”致富的大有人在,他们通常的做法就是通过寻找一些法律意识淡薄的中小型企业,通过各种借口故意拖延、躲避与企业签订劳动合同,在工作3至7个月后辞职,然后要求企业支付另一倍工资。而企业通常对他们的故意行为无法举证,进而使这些人可以获得相当丰厚的回报。这种行为不但与《劳动合同法》的立法初衷相违背,也加重了企业的负担,助长了不良的风气。所以,现阶段不但劳动者要提高法律意识,牢记与劳动单位签订相应的劳动合同,拿到书面依据;企业也要变更管理模式,以适应新形势下与劳动者之间的法律关系。

关键词阅读:劳动合同法 劳动者 劳动关系 书面 用人单位

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询