行走在“钢丝”上的投资 P2P究竟是馅饼还是陷阱?

2015-03-05 07:17:42 来源:广西日报 作者:谭卓雯

  编者按:

  手头有闲钱,是放在银行收利息或购买理财产品?还是通过P2P网络借贷平台,换取预期年化收益15%-30%甚至更高的回报?P2P网贷,究竟是馅饼还是陷阱?“财经观察”为你推出“关注互联网金融P2P网贷”上下篇,敬请关注。

  A

  50元就能放贷:开启工薪族理财“P模式”

  春节刚过,南宁市以机关单位职工吴女士就开始谋划今年的投资理财大计。去年年底股市的一波涨势,让基金被深套多年的吴女士终于回了本,她打算保留其中一半份额,另一半撤出股市准备换个“战场”。

  被“投资去哪儿”这个问题困扰几天后,央行降息的消息传来,让吴女士更加确定:从去年就开始收益下滑的银行理财产品、宝宝类产品她是不会再爱了。信托的收益不错,但门槛始终高攀不上。比来比去,收益高、操作简单、风险相对小的只有近年来的热门投资品P2P网贷。

  “过去我一直没敢投P2P,总觉得不踏实。”吴女士说,现在连银行、国有企业都开设了P2P投资平台,跑路的风险小,她打算物色一两个P2P产品试试看。

  P2P即点对点网络借贷。通俗地说,就是有闲钱的人通过互联网平台撮合把钱借给有用钱需求的个人或企业。以往,放贷只是金融机构和一些有钱人的“专利”,在互联网的帮助下,如同1块钱就能投资宝宝类产品一样,50元就能放贷,与大资金“平起平坐”。

  记者登陆人人贷、开鑫贷、有利网等多家知名P2P平台发现,门槛低,收益较银行理财产品高,期限灵活的借款标的一推出便在数小时内被抢光,从投资人列表里可以看到,大多投资金额从100元到数万元不等。

  一份2014年网贷投资者问卷调查显示,网贷投资者中以工薪阶层为主,5000元以下月收入投资者人数占比为52.79%。在高收益的驱使下,甚至部分中老年人也热衷于此。P2P网贷与银行理财、基金、股票、宝宝类产品一样,成为一种群众基础深厚的理财方式。

  B

  P2P:让我欢喜让我忧

  “股票太操心,银行理财太死板,基金赚钱太慢,宝宝类产品太小儿科,还是P2P最带劲。”这是供职于广西一家大型企业85后职工林枫近年来的投资体会。

  林枫自从拿到第一份工资就开始琢磨着如何钱生钱。2013年春节,听说一位亲戚投资P2P网贷项目年化收益率高达24%,而且本息还有保障,林枫心动不已。做足功课后,他拿出1万元选择了一家网上知名度很高的老牌平台开始小试牛刀。

  林枫告诉记者,一开始他的目标都是年化收益率在12%以下、金额不太大的投资标的,因为收益不高意味着借款人付出的资金成本不高,出问题的可能性小。循环投资几轮后,林枫均成功收回本息,让他更放心大胆地加注。他甚至向父母借了几万元本金来投资。

  如今,林枫很“成就感”:“P2P让平民百姓也能享受到土豪级的投资收益。”

  林枫涉足P2P投资的两年,也是P2P行业疯狂爆发的两年。全国P2P平台数量累计达到近2000家,不断浮出水面的问题平台犹如一个个雷区,让踩雷的投资人血本无归。

  林枫在选择平台上下了不少功夫,并采取分散投资法,投资标的的收益率从8%至30%都有。“这样做的目的是不把所有鸡蛋放在一个篮子里,万一不行踩雷,损失也不至于很大。”

关键词阅读:钢丝 理财收益 投资收益率 投资理财 平台

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询