失业保险费率下调1个百分点 看看你能省下多少钱?

2015-03-05 06:58:28 来源:九个头条网 作者:夏无酷

  近日,国务院常务会议确定将失业保险费率由现行条例规定的3%统一降至2%。那么目前我国的失业保险是怎样一个情况?对个人而言,失业保险费率下调1个百分点,又究竟能省下多少钱呢?

  1、截至2014年11月,全国失业保险基金累计结存超4300亿元。

  全国总工会保障工作部的一份调研报告显示,我国失业保险制度存四大待解难题:生活保障惠及面过窄、保障水平过低、基金责任界定不清、促就业防失业措施不完善。

  调研报告指出,2001年至2013年,我国参加失业保险人数由10355万人增至16417万人,但领取失业保险金人员却由312万人降至197万人。即目前失业人群与参保人群、参保人群与领取失业保险金人群均处于高度不重合状态。

2.jpg

  2、初步测算每年将减轻企业和员工负担400多亿元。

  根据新规定,据推算这一减费措施每年将减轻企业和员工负担400多亿元。具体到省份,四川600万人可少缴失业保险20多亿元,浙江省可以少缴约50亿元。

  3、月薪5000元,个人一年可省下300元。

  虽然单位和个人缴费的具体比例由各省、自治区、直辖市人民政府确定,但通常用人单位和职工个人缴纳费率比原来分别下降0.5个百分点,即个人从1%下调为0.5%。

  以月薪5000元的职工为例,费率下调1%,每月单位和该职工将共少缴费50元,全年下来就是600元,其中个人可少缴300元。

QQ截图20150304164621.jpg

(图片由央视评论员组出品)

  据悉,虽然失业保险费率下调了,但这部分降低缴费的比例政府可以通过其他救助形式补充,不会影响个人福利待遇,即失业后拿到的钱也不会较之前有所减少。

  (本文综合整理自华西都市报、工人日报等,图片来源于网络。)

关键词阅读:保险费率 失业保险金 参保 失业保险制度 二维码

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询