用好压岁钱从小学理财 做好孩子的“三商”教育

2015-03-04 07:44:00 来源:乌海日报 作者:王芬

  “恭喜发财,红包拿来!”,在刚刚过去的羊年春节里,相信很多孩子都能或多或少地拿到些压岁钱。孩子们开心,家长们操心,孩子压岁钱该如何打理比较合理呢?

  一些孩子认为,我得到的压岁钱,理所应当由我来支配,想买什么就买什么,想怎么花就怎么花,家长无权干涉;有一些孩子选择上交家长一部分,其余留作“小金库”;还有一些孩子把压岁钱全部交给家长保管,用时再要。家长们这时需要开启智慧的大脑,帮助孩子用好压岁钱,从小学理财

  现今,教育学家们已将财商和智商、情商列入了青少年的“三商”教育。如今的独生子女多,娇宠太多,不懂得珍惜父母赚的每分钱,所以孩子财商教育未来将越来越重要。孩子财商教育的培养,主要是让孩子拥有正确的金钱观念,并掌握一些基本的理财技巧,解决孩子在实际生活中需要面临的各种关于金钱与财富的问题。管理好孩子的压岁钱,能培养孩子独立理财的能力,甚至规划好压岁钱,还能让压岁钱来“生钱”。对此,好父母必须帮助孩子管理好压岁钱,教会孩子如何用压岁钱理财。

  银行储蓄是最安全的理财方式,父母可以和孩子一起到银行开个账户,并根据孩子的用钱时间,来规划设定存款的期限。银行存款收益不高,父母们不可“吊在一棵树上”,要教孩子灵活理财,可以选择一些稳健型理财产品,比如银行保本类理财产品、固定收益类理财产品等,或者选择定投类方式,投资期限较长,享受复利带来的收益,选择这类理财方式,可以从孩子小的时候规划一直到大学,筹备一笔满足孩子未来需求的教育金。还可以用压岁钱来为孩子购买一份保险,比如保障教育型的保险,包括意外、医疗、教育等。还可以尝试黄金类投资,购买既有纪念意义且具有保值增值潜力的一些精美的生肖贺岁金条。

  父母和孩子一起规划好压岁钱,从小开始培养孩子财商,会让孩子一生受益。此外,平时也要让孩子懂得钱财来之不易,懂得“想要”与“需要”,和孩子一起购物时要让他们懂得取舍,不该买的坚决不买。这样孩子会慢慢形成正确的理财观念。(王芬)

关键词阅读:理财产品 压岁钱 理财方式 定投 好父母

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询