央行降息48小时:上市银行利率调整 4大阶梯阵营显现

2015-03-04 07:40:14 来源:环球财经网

  上周六晚间,央行宣布,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  这是近半年来,央行第二次降息。与上一次相同的是,央行宣布降息后不久,各家银行纷纷调整了存款利率,16家上市银行基本分为了四个阵营。不同的是,此次调整,大部分银行没有选择一浮到顶,多家股份制银行将一年期定存利率从3.3%下调至3%,南京银行虽然执行了基准利率1.3倍的上限,但是由于基础存款利率被调低,一年期定存利率仍然从3.3%下调为3.25%。

  上市银行各自站队

  此次央行降息,各家银行纷纷调整了自家的存款利率表,不难发现,银行利率定价的差异化十分明显,至昨日晚间六时记者截稿时止(央行降息48小时),16家上市银行基本分为四个阵营。

  第一阵营为工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、招商银行。其调整之后的一年期定存利率为2.75%,三个月定期存款利率上浮11.9%,半年期定期存款利率上浮10.8%,一年期上浮10%,两年期上浮4.8%,三年期未上调。

  第二阵营为建设银行,其一年期定存利率为2.90%,三个月定期存款利率上浮了19%,半年期上浮17%,一年期上浮16%,两年期上浮4.8%。

  第三阵营为光大银行、兴业银行、民生银行、中信银行、宁波银行、平安银行、北京银行、浦发银行、华夏银行,其一年期定存利率为3.00%。不过这几家银行根据存款期限不同,其两年期、三年期和五年期的定存利率也都有所不同。

  例如,兴业银行其两年期、三年期的利率分别为3.3%和3.75%,而浦发银行其两年期、三年期和五年期的利率分别为3.40%、4%和4.1%,民生银行二年期整存整取从3.685%下调为3.65%,三年期则无变化。

  第四阵营则为南京银行,其一年期定存利率为3.25%,为基准利率上浮30%的最高限度,而其他三月期、二年期、三年期、半年期也全部为基准利率的1.3倍,五年期的定存利率为5.2%,也为所有上市银行中最高的。

  不过,目前数据仅仅是银行的初步调整,按照以往惯例,在未来一个月内,还会有银行根据自身情况进行调整,此外,不同地区也可能会根据自身情况制定差异化利率。

关键词阅读:央行 上市银行 存贷款基准利率 利率调整 银行利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询