电影海报201卡炙手可热

2015-03-04 07:03:07 来源:理财周刊 作者:刘文昌

  提要:电影海报是作为招揽观众观赏电影的主要宣传品,常常为大多数电影迷所津津乐道。作为一个主题性很强的板块,电影海报201电信卡在各方面的优势非常突出,其集藏前景颇值得期待,投资者可多多留意。

  逐渐成为市场热点

  随着人们对磁卡使用的频率越来越高,电影广告的宣传战也开始瞄上了磁卡,其最明显的就是将脍炙人口的电影海报搬上磁卡画面,这一切可以从初登电话卡的电影海报卡上窥得,一些影院(院线)在激烈市场经济中为提升竞争力而实施促销手段,如上海电信于2002年8月份推出的《蜘蛛侠》电影海报201卡,即是上海联和电影院线用于促销的电影海报电话卡。不料精致的画面吸引了不少集藏者,使之促销价值升华为集藏价值,并由此引发了201电话卡的集藏热,其后发行的大量电影海报卡则成为了集藏者追求的对象,一些风格独特、形象生动和号召力强的大片海报卡更是出现洛阳纸贵的效应,像此后推出的《精灵鼠小弟》等电影海报201电话卡,在市场上已炙手可热,近年来一些采用立体印刷技术的电影海报立体卡,更是甫上柜即被闻讯而来的集藏者争购一空,出现了电话卡销售中少有的热销场面。

  为什么电影海报卡会在集藏圈引起如此热烈的反响呢?这与其社会影响力不同凡响、题材丰富夺人眼球和风格多样化引人入胜等特点有关。如果将所发行的电影卡聚集在一起,可发现它们充分体现了中外各种流派的不同特色,尽管突出主角或明星依然是电影海报的主要特色,但不尽相同的色调、主人公的表情和明暗有别的格调,却仍然让人回味无穷,成为电影海报卡区别其他题材电话卡的最重要特征。电影海报成为电话卡画面后,无疑体现了一种强强联合的效应。由此电话卡通过电影海报的艺术魅力,吸引了集藏者的关注,获得了开发与销售上的成功,而电影海报则通过电信卡作为载体,成为宣传电影的一个有效途径和载体,实现电影海报广而告之的目的。因此两者的融合,呈现出艺术的美轮美奂特色,其文化气息与欣赏价值极高,受到集藏者欢迎也充分凸现了电话卡独特的文化氛围和现代化风格。

  应该说,上海电信发行的201卡属于预付费账号电话卡,发行之初主要在大专院校等场所使用,因此被许多人称之为“校园卡”。但2005年以来,随着201卡的使用范围扩大到社会上,认识和使用201卡的消费者与日俱增,并在社会上产生极大的影响力,已成为人们电话卡交流不可或缺的一个类别,由此也为广大社会人士所熟悉。自然,近年来预付费账号电话卡使用范围的不断扩大以及资费优惠幅度的明显提高,作为其中之一的201卡受众面急剧上升,造成了对卡画面重视的集藏群体出现,而发行部门也开始对201卡画面进行有的放矢地设计,使之设计水平有了质的飞跃,过去单调的电信徽标等图案已向多题材、多系列等方向发展,这无疑表明电信卡发行部门已十分重视201电话卡画面的审美情趣和集藏功能。尤其是在2002年推出电影海报系列之后,更开始成为集藏者关注的对象,而2003年以来每年公布发行计划,制作发行图录,更符合集藏者的收集心理与习惯,毕竟有计划、有系列和有目录的发行是一种收藏品吸引集藏者眼球的卖点所在。虽然就目前而言,电信卡集藏群体尚处于从萌芽向壮大阶段发展,但相信随着201卡按部就班地进行系统发行和统一编号,燎原一片的趋势仍将在不断的培育中显现。而从近3年大量201卡设计的精美程度、题材的涵盖内容和系列的拓展范围看,已远远超过了过去被市场集藏者津津乐道的田村卡和IC卡。

  收藏旧卡更为划算

  正是由于上述吸引集藏者的热点不断出现,也使不少集藏者(包括一些投资者)对如何收集和投资201卡产生了迷惑,其中一个重要的分歧就是集藏201卡是收集新卡好还是收集旧卡好?笔者认为,解决这个问题不仅有助于今后的集藏队伍发展和稳定,而且也能够很好地找到收集者介入时支出的集藏与投资成本,这是一个对市场性命交关的关键所在。

  必须看到,任何一种集藏品都有自己的特性,而这种特性往往是形成集藏的主要方式,201卡同样不例外。从大量的邮币卡集藏品看,集藏者主要收集的是邮币卡的画面,因此画面是集藏者最关注的地方,也构成集藏的基础所在。既然画面十分重要,那么对于画面的完整性要求就非常高,许多人收集未经使用的邮票、田村卡和IC卡,就是冲着画面未被损坏或污损的宗旨而购买收藏。但是201卡与上述对象在使用中的情况截然不同,作为预付费账号卡,其使用与否的区别主要在于背面的账号覆盖涂层是否被揭刮,而既不像邮票那样正面会被邮戳盖销而遭污损,也不同于田村卡使用后会被打孔,更不会出现IC卡那种必须过机使用而出现的拉痕磨损。可以说预付费账号电话卡属于非过机的预付费卡,无论使用与否,对正面图案根本就没有任何的影响。

  由此根据201电话卡的使用性出发,结合集藏的特性,笔者认为如果纯粹是以集藏为目的,则应该首先考虑集藏已使用的201卡,而且这种选择的优点非常突出:一是卡的画面根本没有任何损伤;二是极大地降低集藏成本,使用完卡内资费或转移话费后的集藏成本几乎是零成本,这对于收集前期价格较高的品种更为合适,因为不少前期品种的未使用新卡与揭刮密码涂层的旧卡,价格差距通常在50%乃至更高;三是摆脱因面值高而形成的制约集藏消费影响。

关键词阅读:电影海报 集藏 立体印刷 电话卡 资费优惠

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询