跨春节银行理财产品收益微涨 城商行发行量居首

2015-03-03 10:05:36 来源:证券日报 作者:吕 东

  在跨春节的两周时间内,银行理财产品的发行数量逾700款,环比有所下滑,但各币种理财产品的平均预期收益率均有不同程度的上升。

  理财产品发行数量

  逾七百款

  银率网数据库统计,2月14日至2月27日(由于春节假期影响,该两周均为不完整的工作周,为了数据的可比性,此次银行理财产品的报告统计周期为2月14日至2月27日)共有706款人民币非结构性理财产品发售,平均预期收益率为5.3%,较春节前一周(2月7日至13日)上升0.06个百分点。统计期内有44款产品的预期收益率超过6%(含),占人民币非结构性理财产品总量的5.79%。其中预期收益率最高的非结构性人民币产品为广东华兴银行发行的“2015年“映山红理财”稳健1号理财2015017期人民币理财产品”,预期收益率为7%,投资期限为365天,投资起点为5万元,该产品为非保本浮动收益类产品。

  从各家商业银行产品收益情况来看,统计期内除股份制银行外,其他类银行发行的理财产品平均预期收益率均有所上升。分期限类型统计,各期限类型的非结构性人民币理财产品的平均预期收益率均上涨。

  春节前夕,银行都加大力度发售高收益理财产品以吸引资金,但与此同时,节日期间的理财产品虽然预期收益率相对较高,但募集期也普遍较长,由于理财产品募集期间银行只支付活期利息给投资者,从而摊薄了投资者的实际收益。春节过后,多家商业银行获得定向降准,市场对央行的降息降准预期强烈,市场资金面将继续保持相对宽松的状态,分析师认为,银行理财产品的收益率或将持续下滑。

  统计周期内,非保本浮动收益类理财产品累计发行546款,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率为5.51%,较春节前一周上升0.04个百分点;保本浮动收益类产品累计发行130款,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率为4.51%,较春节前一周大幅上升0.1个百分点;保证收益类产品累计发行40款,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率为4.42%,较春节前一周下降0.02个百分点。

  城商行理财产品

  发行数量居首

  国有商业银行累计发行143款理财产品,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率5.03%,较春节前一周上升0.03个百分点;股份制银行累计发行231款理财产品,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率5.33%,较春节前一周回落0.04个百分点;城市商业银行累计发行297款理财产品,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率5.39%,较春节前一周上升0.04个百分点;农村合作金融机构以及外资银行累计发行45款理财产品,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率5.34%,较春节前一周上升0.05个百分点。

  预期收益率超6%的非结构性人民币理财产品的占比略升。据银率网数据库统计,统计期间内有16款产品的预期收益率落在3%(含)到4%区间;128款产品的预期收益率落在4%(含)到5%区间;495款产品的预期收益率落在5%(含)到6%区间;44款产品的预期收益率超过6%(含)。

关键词阅读:预期收益率 收益类 银行理财产品 人民币理财产品 城商行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询