“小土豪”压岁钱咋管理?适量交给孩子理财

2015-03-01 11:22:42 来源:惠州日报 作者:黄珊

  “抢红包”成为羊年春节新玩法,为传统春节增加了不少年味,很多学生甚至还要求家中的长辈以电子红包的形式给自己发压岁钱。

  “抢红包”成为羊年春节新玩法,为传统春节增加了不少年味,很多学生甚至还要求家中的长辈以电子红包的形式给自己发压岁钱。在经历了一场场 “红包大战”之后,如何支配压岁钱成为绕不开的话题。

  “孩子上小学六年级,我对理财也不是很懂行,只是希望孩子从小养成良好的花钱习惯。”黄美莲是一名小学语文教师,对于儿子权权的压岁钱,她主张分成两份,其中较大的一份储蓄起来,作为孩子将来的教育资金,购买学习机、电脑等也可以动用这一笔钱;较小的部分让孩子自由支配,买文具、玩具之类。“对于让孩子自行管理的那部分,我会有意识地引导孩子用这笔钱给长辈买些礼物,表达感恩之心,或者让他把这笔钱用来帮助有需要的人。”黄美莲说。

  网友“北极星”说,孩子的压岁钱多属礼尚往来,其实是用自家的钱跟别人“换”回来的,孩子收得越多,家长送出去的也越多,真正的压岁钱要属爷爷、奶奶给的居多,家长要向孩子讲明,至于是否收回家长付出的那一部分,以及压岁钱如何处理,家长应该平等地与孩子沟通,千万不能强行拿走孩子的压岁钱,应该让压岁钱成为教育孩子树立正确金钱观、消费观的载体。

  惠阳高级中学教师邓玉昆认为,很有必要在春节后教同学们管理压岁钱,提高财商。她认为,对于高年级学生而言,压岁钱全部由家长保管并不是最好的方式,这样不利于理财能力的培养,家长可以将适量的压岁钱交给孩子,并和孩子沟通好这笔钱应该如何使用,还可以帮孩子办理定期存款、买保险基金等,教孩子理财。

  市区一家金融机构的理财顾问张秀兰说,家长可以为孩子分配压岁钱定下一些简单的原则,这些原则以达到孩子养成量入为出的习惯以及学会与他人分享为核心;另外,父母也可以先听孩子的花钱计划,给予适当指导,这才能真正达到培养孩子理财能力的目的。

关键词阅读:压岁钱 理财能力 理财顾问 孩子养成 家长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询