上班族理财 8招最省钱过瘾

2015-03-01 11:21:04 来源:第一财经

  最近很多单位开始发放年终奖。作为上班族,你觉得拿多了或是拿少了,也不要太过介怀,用香港TVB的话来说,就是“做人呐,开心就好”。可是,年终奖我们该怎么去利用好呢?小编认为,或许在大家消费欲望特别强烈的时候,我们应该反过来,想想该如何省钱才是理财的王道。特总结了以下的8个方式,提供一些作法参考:

  1、提前做好预算

  各个节都将纷至沓来,提前做好一份过节花费预算很有必要,把自己的大的开销列出来,做好合理安排,避免不必要的开支,理性消费。

  2、别不把“购物卡”当钱

  很多单位年底发放了购物卡。在年底的消费的时候,不要以为购物卡里“数目”不是钱。除非有消费期限的限制,否则花费购物卡时,嘉丰瑞德理财师建议还要从长计议、来日方长、细水长流的好,不要一次就“败”光了。

  3、省银行手续费

  很多在外工作的,可能都要汇款回家孝敬父母等。这时候,应该注意节约手续费。目前国内银行的跨行或异地存取款的手续费在千分之一到千分之五之间不等,资金转账的金额越高,一般费用也越高。因此尽量使用手续费便宜的支付宝、手机银行、电子银行等方式来支付,也能节省一笔开支。

  4、省交通费

  过年时,各种出游也多起来,交通出行的费用也会不少。小编建议,交通出行可多利用拼车软件、搭便车、合租车等方式,可减少不少的交通费用支出。

  5、善于利用好优惠

  假如要去旅游的话,酒店可以提前一点预定,并尽量利用到VIP之类的贵宾卡,以获取打折优惠。据了解,有的VIP卡可有8折优惠,对于一间一晚1000元的酒店来说,打8折后相当于节省200元了。

  6、人情消费能避就避

  过年过节,按照传统都有很多的红包往来,建议刚工作的人如果是囊中羞涩的话,干脆就不要给吧。其实根本没人催你要。

  7、闲置资金利用起来

  除了年终奖,自己也可能收到很多红包。这笔钱尽量避免闲置带来“损失”。小编建议可进行一些稳定的短期投资。如现在市场上比较流行的P2P固定收益类理财产品,以一款宜盛财富单季鑫为例,三个月投资期限,年化收益率是8%,还是很划算的。像这类固定收益类的理财投资,比较安全且投资门槛也不高,很适合广大工薪阶层用来做短期的资金配置,获取收益。

  8、抽空获取新知识

  尽管是放假了,但职场人士有时间仍可以进行一些“充电”,不止是自己的工作上的充电,工作之外的知识储备也是充电。其实,小编认为,知识的获取也是一种“理财”,且很可能是最经济、最实惠的理财投资。

  以上8种即是小编总结的年末“省钱”小妙招,希望会对大家有所启示和帮助。

关键词阅读:理财 理财产品 理财投资 购物卡 小编

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询