降息后百万房贷30年月供少160元 理财收益率将下行

2015-03-01 11:20:37 来源:现代金报

  春节长假后,央行贷款的企业和个人普送红包。

  中国人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。和2014年11月22日类似,这次同样是降低存贷款利率并同步调整存款利率浮动区间的上限。

  金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%。其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  此外,今起金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。也就是说,各档次存款利率最高可在基准利率的基础上上浮30%。□记者 吴双颖

  今起下调存贷款基准利率0.25个百分点

  值得一提的是,和去年11月的非对称降息不同,这次是对称降息。

  除了活期存款的基准利率未动,其他各档次存贷款基准利率都在原来的基础上下调了0.25个百分点。其中,一年期存款基准利率由2.75%下调至2.5%,一年期贷款基准利率由5.6%下调至5.35%,5年以上贷款基准利率由原来的6.15%下调至5.9%。

  此次下调存贷款基准利率的主要考虑是什么?央行有关负责人就下调人民币贷款和存款基准利率并扩大存款利率浮动区间答记者问时指出,近几个月以来,消费物价涨幅有所回落,工业品价格降幅扩大,对实际利率水平形成推升作用。当前物价涨幅处于历史低位,为适当使用利率工具提供了空间。此次利率调整的重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步巩固社会融资成本下行的成果,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。

  央行负责人强调,此次利率调整的重点仍是保持实际利率水平适应经济增长、物价、就业等基本面变动趋势,并不代表稳健的货币政策取向发生变化。

关键词阅读:理财市场 存贷款基准利率 收益率 存款利率 浮动区间

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询