风雨不断 网贷洗牌大幕即将开启

2015-02-28 08:43:49 来源:中国证券报·中证网

  嗅到降准、降息气息的股市率先躁动起来,沪指2月26日午盘突然大幅拉升。持续宽松的货币政策足以说明如今经济形势的严峻,相比传统金融机构,刚兴起的网贷或许并没有那么轻松。在线金融搜索平台融360创始人叶大清指出,这将对P2P网贷平台的高融资成本构成冲击,从而促使P2P网贷平台收益率下降。

  今年也只是互联网金融监管的元年,业内预计今年网贷监管政策将落地。积木盒子创始人、CEO董骏指出,希望看到互联网金融的良性因素,设定合理、可执行的底线监管标准,以降低不良发展产生的风险。这意味着,在规范行业发展背景下,大量不良的网贷平台将被淘汰。

  暴风雨来临前

  2015年中国进入了减息周期,利率下行已是不可撼动的趋势。据业内人士分析,新一轮的降准、降息空间已打开。

  降准降息让银行有所松动,随之而来将为资金过桥等民间借贷业务带来便利,银行、基金、P2P等行业有望因此获得源源不断的活水。P2P行业看似前景一片光明。

  不过,业界也有不同声音。董骏指出,降准降息将对市场产生的激励将在短期内缓释一定风险,对互联网金融及传统金融都是眼前利好,但长期效果还要看整体经济的结构性调整效果。

  2月4日,央行决定自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。当时,叶大清指出,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。所以小微企业未来从银行获得贷款将更加容易,这也将对P2P网贷平台的高融资成本构成冲击,从而促使P2P网贷平台收益率下降。

  宏观经济环境的变化恐怕只是暴风雨的前奏。2015年可以说是真正的互联网金融监管元年。业内人士纷纷预期,两会期间,主管部门可能会就前期到调研结果,出台相关的监管政策。

  具体到监管的思路,有分析人士建议,要提高P2P平台注册资本金,同时进一步明确,P2P平台只能做信息中介,不能做信用中介,平台自身不得提供担保,不得搞资金池,不得非法吸收公众资金等,通过政策调控P2P平台风险能力。

  优胜劣汰激烈震荡

  无论是宏观环境变化,还是监管政策出台,利弊综合分析必将有利于P2P行业的发展。同样也会加剧P2P行业的洗牌速度,只有真正做好风险控制的平台才能度过洗牌的“寒冬”。

  2014年国内P2P行业经历了翻天覆地的变化。P2P平台数量激增、“跑路潮”接连上演、风投机构纷纷注资等,都说明网贷行业处于一个诸侯争霸的竞争局面。2015年1月已过,平台数量持续增长、风投资金仍在涌入,但P2P平台的风险继续发酵。

  P2P普遍是以民间借贷与O2O模式相结合为主的,部分P2P网贷平台因为没有建立良好的资金流通机制,周转资金紧张致使资金链断裂,不得不采取自融方式饮鸩止渴,结果受到严重影响。

  根据融360监测数据显示,2014年12月国内P2P问题平台数量高达90家,创造了历史最高纪录。进入2015年1月,问题平台数量共计57家,虽然较2014年12月有所下降,但仍超去年同期(12家)水平。

  市场对于资金的需求并没有减少,一旦宏观环境变化,风控做得不好的平台将面临淘汰。

  董骏对于尚未出台的政策提出建议:互联网金融政策设定合理的、可执行的底线监管标准,以降低不良贷款产生的风险;同时呼吁业界,2015年市场可以少关注P2P的交易量,多关注符合市场健康需求的产品挖掘、技术方案及风控创新。

关键词阅读:资金池 沪指 洗牌 P2P网 寒冬

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询