普通城市工薪三口之家理财:20%工资投资教育基金

2015-02-28 08:39:12 来源:广州日报

  中老年两口之家:

  比较适宜在多年理财中,保持约7%的投资收益率(基本与经济增长速度持平),采取完整的稳健理财思路。

  流动资产配置为:30%的债券型产品(偏债基金或债券型基金)、20%的银行理财产品、20%的偏股基金与股票、15%的黄金,剩余15%的资金做“机动”。

  100万元流动资金:投资30年后变为约760万元。

  该类家庭的理财成长空间比较小,建议每年工资(或退休金)结余做如下分配:70%的资金追加到家庭流动资产中重新分配,20%的资产做各类收藏,10%的资产购买保险

  普通城市工薪三口之家:

  比较适宜在多年理财中,保持约10%的投资收益率,“进取偏向稳健”理财。

  流动资产配置为:20%的债券型产品(债券基金为主)、10%的银行理财产品、40%的股票与偏股基金、10%的黄金,20%的资金“机动”,补充到当年最为活跃的理财产品中去(比如今年,就该追加证券市场的投资)。

  30万元流动资金:投资30年后,变为约525万元

  该类家庭的理财成长空间较大,未来的工资结余将不断增长,建议将每年工资结余做如下安排:50%追加到家庭流动资产中重新分配,20%资金投资在教育基金方面,30%购买各类保险。

  银行存款+理财产品

  抗通胀能力:

  点评:储蓄或购买银行理财产品不能抵御通胀。

  记者按照5年期基准定存利率滚动存款,如果按照将1万元定存,从1985年开始到2014年年底,共连本带利可以得到7.38万元;而银行理财产品自2004年问世,到目前为止平均年化收益率在5%左右,按照6%的年化平均收益率算,1985年的1万元到2014年可收获5.42万元。

  优选财富投研中心总监张淑霞昨日接受记者采访时表示:“显而易见,将钱作为存款存在银行或者单纯的购买理财产品,并不能抵御通胀,也无法与货币贬值速度相抗衡。”

  黄金理财

  抗通胀能力:

  点评:未来30年仍会保值。

  未来10年或30年,黄金是否能走出可观的牛市,将由世界政治经济格局而定。但黄金的保值功能却毋庸置疑。全球多国央行目前推行的趋向宽松的货币政策,势必使纸质货币贬值、在长线方面加重黄金的避险属性。为此,在较低的位置适度买入实物黄金产品(主要包括金条、金币),从长线方面来看是理性的。不过,目前金价处在“熊市”,广东省黄金公司田鹏飞等专业人士坚持认为:以美联储政策与金价历史波动走势来看,“熊市”还将至少延续2年,2015年,金价突破1480美元的可能性比较小,低位波动将是主旋律。

  购房抗通胀

  抗通胀能力:

  点评:房价短期看涨长期将滞涨

  多个业内人士表示,房地产已经告别价格快速上涨的黄金时代,未来投资房产抗通胀要相对慎重。十年内房价还有上涨空间,可以选择一、二线城市的中小户型进行投资。

  中原地产项目部总经理黄韬也坦言,如果在十年之内,购房抗通胀依然可行,房价还会上行,并且至少能够跑赢CPI,而且房地产与银行或其他物品相比较更加保值和稳妥。

  满堂红市场部高级经理周峰建议,由于房地产比较难变现,如果一定要买房产作为投资对象,最好还是以90平方米以下的两房作为主力,这样的房产在租赁或买卖市场,都能快速成交。

  买股享成长红利

  抗通胀能力:

  点评:消费板块最靠谱

  一位市场人士向记者表示,防御货币化带来的风险,买股票是不错的选择。目前,市场对慢牛走势达到了一定的共识,也是不错的介入时机。而对于个股的选择,该人士建议,最简单的方法就是选择高股息率的蓝筹股。

  据银河证券基金研究中心数据,截至本周四,上证50的滚动市盈率为10.81。而同期,沪深A股整体的滚动市盈率为19.23。

  此外,对于抗通胀能力较强的消费股,该人士建议,买不可选择性消费的行业个股。

  投资基金

  抗通胀股票基金:

  债券基金: 货币基金

  点评:股基艳压群芳 货基束手无策

  值得注意的是,即便是同类型的股票基金,抵御货币贬值的能力也不能一概而论,不同投资方向和投资管理能力不同,效果也是千差万别。

  理财师建议,可以侧重关注两大类主题基金:一种是挂钩上游资源类或农业类大宗商品的基金;还有一种是消费类主题基金。

  知多D

  反映通货膨胀率有两个最基本的指标:一个是CPI的上涨率,另一个是GDP缩减指数的上涨率。两者之间的区别在于,CPI的上涨率反映用于居民消费的货物和服务价格的变化,而GDP缩减指数上涨率是指所有最终产品价格的变化,所有最终产品包括用于居民消费的货物和服务、用于政府消费的货物、用于投资的货物和服务、用于出口和进口的货物和服务,这些价格变化都体现在GDP的缩减指数上。

关键词阅读:通胀 投资收益率 投资房产 教育基金 行业个股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询