月入9千咋理财5年变身“钻石王老五”

2015-02-27 07:19:58 来源:东阳日报

  在同龄同学中,网友小崔的月收入数一数二,不过,不会理财的他只是简单地将结余存入银行。想到未来的目标,他希望有一份实践性较强的理财规划。现在,他就职于一家外资企业,月薪9000元,每月结余7500元,年终奖2万元,活期存款2万元,定存13万元。

  理财专家建议,像小崔这样的情况,比较适合分散投资,稳中求进:

  因为小崔还很年轻,风险承受能力较高,因此盈赫资本建议,在留出1万元活期存款作为应急基金后(即每月支出的6倍左右),将每月工资结余及已有存款做以下配置。

  1、股票基金定投

  每月定投4000元,即将月工资余结的50%左右进行基金定投。这部分资金投入到风险较大的股票型基金中去,又可以分散为指数型、股票型、混合型及海外QDII几类基金。需要注意的一点是,虽说基金定投鼓励长期投资,但没有只跌不涨的股市,也没有只涨不跌的股市,建议他和理财师做定期沟通,查看账户情况做出及时判断,以便锁定收益。

  2、活期存款转成定期

  每月工资剩余的3500元中,将3000元转成定期存款,虽然3000元的利息看似不多,但日积月累后,也能生成一笔可观的收益。而且现在客户还可以通过网上银行或者自动约定转存等方式将活期存款变成定期存款,不用去银行排队办理,非常方便。另外,这部分的定期存款也可以随时转变为活期,为将来可能用于保障等方面的支出作为预留。剩余的500元仍然在活期存放,之所以没有对这500元进行规划,主要是想小崔也到了交女友的年龄,可作为交友后增加的开支。

  3、黄金投资不可少

  中国人对黄金的偏爱由来已久,随着近年来金融危机、欧洲债务问题以及国内股市的动荡,黄金交易日益成为人们投资关注的焦点。而且小崔现在还未结婚,按照中国人的习俗,家长总喜欢在孩子结婚时送上一些金饰等做为贺礼。按照现在上海黄金交易所的牌价,小崔可以从现有的15万元资金中取出3万元,投资买入100克黄金。并且在今后的几年内,小崔可以将每年的年终奖加上部分定期存款进行年度黄金定投,变成“压箱底”的投资。

  4、债券基金、股票基金按比例分配

  取出15万元的40%进行基金投资,即6万元,并将2万元投资到债券基金,4万元投资到股票型基金。同定投基金一样,需要与盈赫资本保持联系,锁定收益。

  15万元的资金最后留下5万元仍然以定期存款的形式存放在银行,作为固定生息的资产,也为将来小崔深造进修做资金准备。

  对于理财,我们更需要注重的是一个过程,在个人不断成长的同时,理财的方式方法也会不断变化,我们衷心祝愿小崔找到一条适合自己的理财之路,通向幸福的彼岸。

关键词阅读:定投 小崔 股票型基金 钻石王老五 理财规划

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询