打鸡血的石头价值上亿元

2015-02-26 06:43:55 来源:中国经济网

四大印章石中,巴林石产自内蒙古巴林右旗,而巴林石中的顶尖部分“巴林鸡血石”,近两年价格飙升。对于特别好的鸡血石,在观察时必须注意和联想到作伪者的手法,方可避免“大意失荆州”的后果。

打鸡血的石头价值上亿元

"打鸡血"的石头价值上亿元

  四大印章石中,巴林石产自内蒙古巴林右旗,而巴林石中的顶尖部分“巴林鸡血石”,近两年价格飙升。如今,上好的鸡血石已经达到数百万、上千万一公斤。在巴林右旗的巴林石博物馆中,一块“巴林鸡血王”,目前市场的估价为6亿元人民币

  盛世收藏热,这话一点儿不假。自从中国经济高速发展,国人腰包渐鼓、手头宽绰以后,一股越来越强烈的收藏热迅速席卷神州大地。名人字画、玉器珍玩等各种古董被越来越多的人争相追捧。收藏俨然已经成为一种时尚,一种身份的象征,一种财富的标志。

  萝卜白菜各有所爱。收藏作为一种生活情趣也好,消费行为也好,财富积累的方式也好,本无可厚非,但人们对收藏的过度追捧导致藏品市场鱼目混珠、泥沙俱下,结果往往是赚的少、赔的多。如果花了半辈子积蓄买来一件并不值钱的赝品,不光有悖于以收藏陶冶情操的本意,也会让收藏者本人蒙受巨大的心理伤害和财产损失。

  收藏必须保持清醒的头脑,切不可抱侥幸心理。我国长期的农业社会,使得以手工加工方式生产出来的艺术品具有数量稀少的特点,更显珍贵。加上岁月沧桑,人世无常,珍贵的艺术品更不可能你有我有他也有。笔者奉劝那些成天想着通过“捡漏”实现一夜暴富的人们,千万不要抱有这样的侥幸心理。

  一件藏品之所以珍贵,大多因为其自身具有不可复制的艺术高度和深厚的文化内涵。一般说来,每一个历史时期的作品都带有自身特有的审美趣味,反映着当时的生产力水平,即所谓的文化印记。因此,收藏者首先应该充实自己,多学点儿历史的、文学的以及美学的知识,增强对藏品的欣赏力和鉴别力。靠道听途说、一知半解甚至人云亦云就轻率出手者,十有八九会被“忽悠”,上当受骗。

  收藏必须遵守量入为出的原则。普通百姓刚开始投资艺术品,最好选择一些风险小、投入少的种类,例如邮票钱币收藏,可以先练眼力,就算偶尔“打眼”,也不会损失惨重。另外,即使作为情操陶冶的收藏,购买藏品之前也一定要摸摸身上的腰包、看看家里的存折,切不可一时冲动导致倾家荡产,后悔莫及。

  由于鸡血石质佳价高,作伪者很多。鸡血石的作伪方法大体上有下面几种:

  镶嵌法

  采一质地较好的昌化石章,选择几面醒目的地方,分别挖出一个个深浅不一的小坑,然后用红色的硫化汞涂料嵌入,待其自然阴干后,再磨光上蜡。不过,这种嵌入的鸡血(硫化汞)没有层次,同时血与昌化石的交接处色泽生硬,没有过渡。

  浸渍法

  取一方昌化石,在需要的地方涂上硫化汞,阴干再涂,再阴干,使其血稍有层次,然后放在透明的树脂里浸渍,务使周身浸到,拾起晾干,再用细水沙打光即成。用这种方法做成的假鸡血石,因树脂易老化,日久表皮会泛黄,与内部的石色不相协调;同时树脂表皮的毛孔比较粗。用放大镜仔细观察,其表面有一点点细小的擦眼。

  切片贴皮法

  用切割机把石章的六个平面分别切割出薄如纸的六面。于其内需要的地方涂上硫化汞。待晾干后再用热烫的办法和以胶水把原来切割下来的六个薄片按原样贴回去,然后把薄片与胶合处的线角磨光。这样鸡血的红色看起来生在石章里面,而且自然分布。但血的层次毕竟只能停留在一个平面上。此类石章,只能局限于正方形或长方形的石章,其他的都不行。因为圆形和畸形的石章无法割断和刻边款,这样薄片烫贴的痕迹就显露出来了。

  添补法

  这是在真鸡血石上,再添加硫化汞,并在添加的部分表面罩上一层极薄的树脂,磨光后即成。这类方法是在血上加血,无疑是锦上添花,价值大增。同时真中有假、假假真真。所以对于特别好的鸡血石,在观察时必须注意和联想到作伪者的手法,方可避免“大意失荆州”的后果。

关键词阅读:硫化汞 巴林鸡血石 藏品 昌化石 打眼

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询