年后饭“一桌难求” 百货购物年味儿十足

2015-02-25 07:14:04 来源:金融投资报 作者:陈思源

随着羊年新春的到来,回家聚餐、购物等也迎来了新的高潮。记者来到多家金店看到,春节期间,店内人流不断,每位营业员同时要接待两三个客人,其中,以中年女性居多。在周大生珠宝店,市民罗先生是和老伴儿一起来给快要出生的小孙子买金锁的。

羊 年市民的消费热情再度高涨。摄影 李里

羊 年市民的消费热情再度高涨。摄影 李里

  爆竹声中辞旧岁,春风送暖入屠苏。

  随着羊年新春的到来,回家聚餐、购物等也迎来了新的高潮。家庭聚餐、朋友相约、同学聚会等为各大饭店带来订餐的大热潮,记者近日在家乡的采访中发现,不少饭店的春节包厢订餐已经额满,订餐火爆情况延续至大年初六,可谓是“一桌难求”。另一方面,农历新年的到来,也带来了百货的消费热,其中,最引人注目的,则是黄金饰品的再度“走俏”。

  订餐排队持续火爆

  “除夕那天想去定大年初二的饭店包间根本订不到,后来还托朋友找来找去好不容易才找到一家店有包间。”在邻水,王先生讲述了自己的订餐经历,不少饭店的位置已经订到了大年初六。羊年伊始,不少城市的餐饮业持续火爆,亲人、朋友聚会的“年后饭”仍然是一桌难求。“以往都是在家吃年夜饭,今年也想"新潮"一回,带着孩子、老人在外面过一个不一样的除夕夜。”记者在某家饭店遇到前来订餐的蔡女士,她告诉记者,“在几家生意火爆的火锅店想定两桌位置,简直就是订不到,不参与预定的餐馆就要早早去排队,四五点钟去前面就有很多人等了,”蔡女士表示,尽管大年初三之后许多餐饮饭店都开了门,但家乡火爆的餐饮行情让在成都工作的她连呼“没想到”。“更有餐馆甚至表示,每桌客人只能用餐一个小时,实在是太"夸张"了。”

  记者从邻水某酒店的经理处了解到,除夕和大年初二这两天,酒店内近30个包厢已预订一空,以家庭聚餐为主;而大年初五、初六的订餐也不少,以同学聚会、朋友聚餐为主。“不少大年初二临时来定位置的朋友,我们已经提前告知他们餐厅只能在初六以后才有位置了。”

  有业内人士表示,随着社会人口流动加大,不少“80后”“90后”通过外出工作、务工、上学等渠道远离家乡发展,如今这一人群逐渐成为经济消费主力军,推动着春节后“回归经济”愈演愈烈。

  记者采访还了解到,随着消费市场的不断升级,多元化、个性化的“年饭”也慢慢开始流行,“年饭”中融入的新元素。今年春节餐饮市场,除了传统的中式餐饮,越来越多的市民,尤其是年轻群体选择以西式餐饮吃年夜饭,西餐厅、KTV、咖啡馆等成为年轻群体吃年饭、团聚欢乐的“主阵地”。

  餐饮业人士分析,羊年春节餐饮消费市场火爆,主要得益于休假市民压抑许久的餐饮消费热情被释放,各种喜庆活动在这期间形成高潮,另外,从大年初三开始,逐步进入朋友聚餐高峰,再次掀起消费热潮。

  百货热闹 金饰“走俏”

  针对餐饮行业这股汹涌而来的上升势头,“吃货”们除了有旺盛的餐饮消费需求,在百货购物方面,也充满了“年味儿”。

  “拜年买东西,肯定到商场选购是最方便的。”除夕当天,家住邻水某小区的程先生带着家人来到某购物商场,购置馈赠亲朋好友的东西。“春节拜年是我们本地的传统习俗,肯定会带上大包小包的东西探访亲戚朋友。”

  记者在走访多家商场和超市,到处是一派热闹的场面。在城区各大商场和超市的收银台前,推着手推车、拎着购物袋的消费者排着长队,一些商场和超市还推出“优惠”促销活动,吸引了众多消费者。

  与此同时,每年春节期间,“抢金”都是市民参与最积极的“节目”之一,今年也不例外。春节期间,记者在多家金店看到,尽管节前金价出现上调,但市民的购金热情仍然高涨,各卖场黄金饰品销量同比增长超三成。

  “女儿在上海工作,一年难得回家一趟。今年是我的本命年,女儿说要给我买个金羊吊坠。这不,一早就拉着我来逛了。”市民刘女士说,“这都看了好几家了,我都有点儿挑花眼了。”尽管目前的黄金饰品价格并无多大优惠,但春节期间仍有不少市民前来选购,生肖题材成为受关注的“热门”。

  记者来到多家金店看到,春节期间,店内人流不断,每位营业员同时要接待两三个客人,其中,以中年女性居多。

  在周大生珠宝店,市民罗先生是和老伴儿一起来给快要出生的小孙子买金锁的。“小孙子还有两个多月就要出生了,我们想给他买个小金锁,最好上面还有羊年的生肖图案。”罗先生表示,“新年图个吉祥,又是孙儿本命年,如果遇到好看的小羊吊坠也非常好。”

  此外,为串亲访友置办“行头”,也是市民选购金饰品的主要目的之一。在周大福珠宝店,正在购置黄金饰品的孙女士表示,每年都要给亲戚家小孩压岁钱,但觉得意义不大,于是今年决定购买一点羊年金饰送给小朋友,既有纪念意义,又显得有价值。

  “今年春节期间我们推出的小金羊吊坠、羊年大吉摆件等都很受欢迎,像我们有一款"三羊开泰"金钱,初一上午卖出了五六十件。假期前几天,羊年黄金贺岁饰品销售同比增长35%。”某珠宝品牌销售经理告诉记者,根据历年的销售经验,春节期间生肖造型的黄金饰品都会迎来一波“抢购潮”,“从1月份开始,我们关于"羊"的黄金饰品都走得非常好,还有就是转运珠类型的,尤其是春节期间,每天都是几十件的卖。”

关键词阅读:百货 味儿 订餐 黄金饰品 热门

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询