A股“红包”行情节节高 羊年投资理财有望扬眉吐气

2015-02-22 14:39:53 来源:中新网 作者:陈鸿燕

  一元复始,万象更新。“三羊开泰”是每个百姓的新年愿景。节前A股“红包”行情一浪高过一浪,债券互联市场也很火爆,理财高收益诱惑不断,银行理财热度逐渐升温。新的一年,投资者如何选择才能趋利避害广开财路?

  沪指策“马”奔腾一年飙涨60% 羊年牛市基调未改

  农历马年,中国上证综指策“马”奔腾飙涨近60%,经历过多年熊市的股民也因之扬眉吐气。

  本轮行情的起点是利率下行、催化剂是改革加速、防护栏是稳中求进,大类资产配置转向股市的趋势已形成。

  展望崭新的羊年,尽管宏观方面较清淡,但市场普遍认为,羊年牛市基调未改。中金公司认为,羊年货币政策仍处于放松周期,前期的降准更多表现为补偿性手段,未来有望看到更多的“预调微调”措施。近期土地改革、财税改革、自贸区的改革试点以及国企改革、资本市场改革(指数ETF期权、注册制、深港通等)等项目在逐步推进之中,全面的改革将逐步改善经济结构,改革红利也将逐步改善市场预期。目前蓝筹股整体并估值不贵,沪深300动态市盈率不到12倍,当前中国居民家庭资产中权益类资产比例依然过低。

  兴业证券认为,短期A股市场将维持区间震荡,沪指3400点的政策降温以及暴跌至3100点后的政策呵护,可以看成是短期的政策顶和底。

  2015年全国两会将在中国羊年春节期间开始,中国如何定位2015年中国经济增长目标令人关注。可以预期的是,此次两会将就深化改革、稳增长等各种措施展开讨论。

  政策暖风助推 债市投资值得关注

  马年A股一马当先牛冠全球,债券市场也很火爆。在通缩特征突出的经济背景下,2015年债市投资价值仍然值得关注。国内多家机构,政策暖风将助推债市持续走牛。申万宏源指出,预计后期债市受央行降准利好影响,纯债基金和封闭式债基的业绩将保持稳定。可转债方面,由于股市上涨的逻辑没有发生变化,可转债中期趋势乐观。

  民生证券提醒,正因为经济下行压力不会因此缓解,在拿债的时候也不能完全闭着眼睛拿,中小企业私募债、低评级民营企业债和被地方政府抛弃的城投债信用风险还是需要高度关注。

  同时,马年股票、债券市场“双牛”,令偏股基金和债券基金收益颇丰,统计数据显示,包括股票型和混合型基金在内的654只主动偏股基金马年平均收益率达24.51%,绝大多数基金取得正回报,收益率最高的工 银金融地产马年大赚107.79%。这都让市场对羊年有了更多期待。

  网络理财抢夺眼球 “掘金”擦亮眼睛

  中国互联网络信息中心发布的《第35次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年12月,购买过网络理财产品的网民规模达到7849万,较2014年6月增长1465万人。在网民中使用率为12.1%,较2014年6月使用率增长2个百分点。

  与此同时是,互联网理财已经成为了大多数人理财的新潮玩法。为了吸引客户,各家互联网金融产品也是想尽办法抢夺眼球,不少平台还盯上了票据理财,票据理财短期灵活,且傍上银行,兑付有保障,预期年化收益率6%至7%。

  不过,投资者在互联网“掘金”的同时,还须擦亮眼睛,躲开那些披着互联网金融外衣的非法集资、诈骗等。

  银行理财收益率 “羊羊得意” 购中长期产品锁定高收益

  Wind资讯数据显示,截至2014年末,银行理财产品年化利率为5.15%左右。银行经理们结束了紧张不已的年末揽储,市场流动性回暖,银行理财产品市场一直平淡无奇,收益率缓慢下行。整个1月,理财产品收益率在逐周下降。

  新年以来,银行理财产品的收益率也开始“羊羊得意”,但春节理财收益走高只是短期现象,预期节后高收益理财产品将减少。

  分析师建议投资者应结合自身实际把握好眼下的反弹行情,对于投资银行理财产品,投资者可以抓住春节前理财产品收益上涨的机会,购买中长期理财产品,提前锁定高收益。

  全球央行货币战加剧 黄金或成最大赢家

  当前基本面主导黄金上行的避险和需求因素,与主导金价下行的美联储加息因素面临市场选择,两重力量的角逐将直接影响季度金价走势。

  2月份以来金价已经呈现下跌调整走势,这一波调整尚未到位,因此预期未来一段时期金价仍是震荡偏弱的走势。

  但随着全球央行货币战争的加剧,美元和黄金或将成为2015年最大的赢家。此外,美银美林发布报告称,预计美联储将在2015年第四季度首次升息,预计2017年黄金平均价格为1400美元/盎司。

  “对黄金是否是好的投资的争论一直就没有休止,但一旦到了需要避险保值的时候,黄金毫无疑问是第一选择。”有市场人士表示。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询