过年期间 你需要知道的理财二三事

2015-02-18 10:34:00 来源:信息时报(广州)

  大年三十来临,市民们都投入到了春节红火氛围当中,不仅普通市民放长假,各种理财产品也开始放长假。股市休市、基金暂停申赎。不过,这并不意味着过年期间就无财可理,如何在假期期间巧用银行卡理财?假期出游如何买保险?假期内哪里有“蚊子肉”可以赚?都是市民不妨关注的几件事。

  1

  假期理财多停滞

  赚“蚊子肉”也能积少成多

  春节假期内,股市休市、基金暂停申购,没有出行计划的市民会发现自己有了理财的时间但却没有什么产品可以投资。不过,随着互联网金融的发展,通过网络渠道,过年期间还是有不少“蝇头小利”可以赚一赚,蚊子也是肉,积少成多后还是能有不少收益的。

  近半个月来互联网红包大战在社交网络已经传疯了,而大年三十晚才是春节红包大战的高潮,几乎每个整点都有抢红包的机会。这个平台有几千万现金红包、那个平台有数千万代金券礼品,也无怪乎不少网友感叹,年三十晚上不是在看春晚,而是不停拿着手机“戳一戳”、“摇一摇”,互联网甚至改变了不少年轻人的过年状态。

  怎样抢到最多的红包呢?在明确了各家平台的发放红包时段后,首先要确认自己的微博、微信、QQ、支付宝是不是更新至最新版本;找一个稳定的wifi网络或4G网络环境,才不会发生别人已经抢到红包而你还在进入状态的窘况,多个手机一起抢也可以提高红包中奖率。市民计小姐对记者说,因为爸妈不太会用App,此前她都是三台手机同时“摇一摇”,她还申请了一个小号,在另一台闲置的手机上抢红包,春节当日也可以在微信红包群里蹲守,等待别人发红包。如此,你的战果即便不是上千元以上的土豪,抢到几十、一百元也是不在话下的。除了现金红包,一些打车软件的红包更容易抢到,也比一般商家的红包更实用,不少市民近来就抢到了许多打车红包,每次打车都至少节约了5块钱。

  红包以外,互联网上还有不少蚊子肉可以咬。譬如在网购平台上签到也是可以攒到金币当钱花的,某平台上每日签到就可以获得集分宝或淘金币,10的集分宝等于1毛钱,每天签到一年下来也能攒到四千个左右,能够抵40元。

  再如一些做任务甚至阅读广告的App也能够有钱赚。市民王先生对记者说,他每天都点进一个这类App中阅读广告,读完后回答一个相关问题,回答正确就能够获得0.4元话费,一个月下来也能够攒够20元,可以直接充到手机里。一些理财平台都会给新注册用户提供一个大礼包,如20话费、10元现金奖励,不过这样的机会因为需要输入个人信息而通常只能使用一次。

  传统运营商也是有“羊毛”可以薅的。不少人都知道信用卡有积分,移动、联通、电信三大运营商也有积分。通常来说,按照当月消费金额积分,如联通、移动、电信都是消费1元积1分,过户改号并不影响积分。这些积分可以换购礼品、话费充值卡或者流量包,如广东联通可以用5000积分兑换50元充值卡,10000积分兑换100元充值卡,广东移动兑换30M流量需要330积分,100元充值卡需要6670个积分。不过,这些积分也是有年限的,如联通和电信的积分有效期是3年,目前移动的积分暂无年份限制。因此,市民不妨致电自己的移动服务商或登录其网络平台查询自己的积分,也许有不少意外收获。

  2

  境内和境外使用信用卡

  优惠和还款细节勿忽略

  由于春节期间很多机构休假,如果市民有和信用卡相关的业务很可能会受到影响。且央行最新通知,从2月17日16点到2月19日16点期间小额支付系统、网上支付跨行清算系统将暂停运行。那么,如果你的信用卡还款日在春节期间,又该怎么办呢?

  银率网分析师建议,持卡人可以通过绑定储蓄卡自动还款的方式,最好是绑定同行储蓄卡,否则跨行转账容易受到影响。同时由于春节期间开销较大,可以选择按照账单10%的最低还款额还款,依据自己的需求进行设置。更为保险的方法是通过银行ATM机、网银、电话、微信银行等还款,这样就不涉及到机构营业时间的影响。而如果是跨行还款,借助第三方支付平台还款则更为便利且无手续费,不过使用此途径还款需要注意还款到账时间,最好能提前一两天还款以免造成逾期。

  春节长假作为一年中唯一的七天长假,不少市民也计划好了出境旅行。这时,使用信用卡就需要一些窍门。在出境前,不妨提前几天根据自己的需求向发卡行申请临时调高信用卡额度,以免发生人已经在境外,而卡的额度还没有调高的状况。而出国旅行,备一张62开头的银联卡能够避免二次换汇带来的损失,对于一些尚未普及银联卡刷卡的国家和地区,不妨带上一张全币种信用卡,以此来节省货币转换费。

  持卡人也需要关注信用卡在境外刷卡的优惠。此前的元旦假期期间,市民刘先生到美国旅行,意外发现了他的招行信用卡在美国指定商场消费满五次后可进行抽奖,奖品是对这五笔刷卡消费中的一笔进行免单,节省了不少钱;再如银联卡,在境外如韩国等地免税店刷卡可以享受95折优惠,而包括招行、广发在内的多家股份制银行信用卡在境外也有多倍积分、抽奖等优惠活动。

  另外,当你旅游归来之前,切记不要忘了退税,如普通消费者去韩国旅行通常都能够有100元以上的退税。而在境外刷卡退税可尽量走银联通道,如此可以节省1%或2%的汇兑手续费。此外,在贴有购物退税标志的商店消费后,持卡人可将银联卡号填写在全球退税单上的信用卡号区,最快7天退税款将汇入发卡行再到其账户。等到假期归来,不要忘记自己的信用卡还款日,准备好还款的资金,以免发生逾期还款而影响个人信用。

  3

  假期出游 保险先行

  对于假期出游的市民来说,保险也是不容忽略的一件事。春节出行首先可以考虑备置的是交通意外险。如果是跟团旅行,除了旅行社责任险以外,个人还可购买一份旅游意外险。旅游意外险属于个人意外伤害保险,只要符合保险合同约定的保险事故,无论是由于旅行社的责任、个人过失还是由于其他各类突发事件,被保险人都可以获得保障。

  据统计,在春节期间的保险理赔案例中,交通意外往往占了大多数。因此,交通保险也是需要考虑的一种。乘坐高铁、火车、飞机回家的市民,可选购一份公共交通工具意外险。而对于拼车回家的人,则需要提前了解所搭车辆的保险情况,可在拼车前自行购买一份短期意外保险。对于自驾车的市民,则可以购买一份自驾车意外险,这时,需要关注保障范围,是否包含路上救援等。

  如果自驾车在春节期间异地出险如何处理呢?壹度财富理财师提醒投保人,若是外地双方出险,则首先在车辆后部安装警告标识,然后拍照、报案、搜集好所有资料再离开现场;若是外地单方出险,则在出现后不要挪动车辆,保护现场,同时报备保险公司,由保险公司根据事故严重程度处理。不过,有一些情况是不予理赔的,如私了、破坏现场、出现后再次行驶造成的损坏、定损前擅自修车等都是不赔的。

  另一方面,春节期间不少奇葩险又再度出没了,如近期有一款名为“身份证丢失意外险”在网上热销,可赔付身份证遗失后,遗失者补办身份证的费用,需要用户支付0.2元的保费,便可得到1年的理赔保障,理赔金额包括40元的补证工本费、20元的交通补贴。此外,还有“春节烟花爆竹意外伤害保险”,该保险保障期限为30天,如客户因燃放烟花爆竹造成意外伤害,将获得最高3000元的门诊、急诊意外医疗费用补偿保险金(意外医疗100元免赔),身故伤残将获得最高30000元保障。市民在选购这些保险前最好了解清楚需求和保险的具体合同要求再投保,切莫因为好奇或贪便宜就买了不必要的保险。

关键词阅读:过年期间 理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询