年终奖到手 应该提前还贷还是投资理财

2015-02-18 10:24:57 来源:金融界网站

  【导读】春节将近,许多财蜜都收获了不错的年终奖金。对于这样一笔额外资金,应该提前偿还部分贷款以减轻负债压力,还是将这些钱用于投资理财呢?她理财认为,这个问题没有标准答案,每个家庭的情况不同,我们可以从下面几个方面结合自身实际情况,选择最适合自己的方案。

  一、资金成本

  1. 如果你的贷款利率跟自己的理财收益率差不多,那就不必急着提前还贷。通过投资你可以赚到需要支付的贷款利息,而且钱还留在了自己手里,万一遇到什么突发事件,手头有可支配的资金会更加方便。

  2. 如果你的贷款利率比理财收益率高出很多,而你也没有其他能够弥补高额贷款利息的方法,那么提前还贷是更好的选择。早一天还贷就能早一天从负债的担子中解脱。

  3. 如果你是生意人或者是创业青年,那么她理财认为流动资金比什么都重要,而且从其他任何地方借钱的成本都会比房贷款利率高,所以就算多支付一些贷款利息也无妨,因为现金是业务发展的有力支撑。

  她理财小建议:一般来说在还款初期,由于本金基数较大、利息金额也较高,因此在没有好的投资渠道的情况下建议考虑提前还款,这样可以减轻当前的贷款压力;而在还款的中后期,由于所剩利息已经很少、还款也没有太多压力,她理财认为没有必要提前还款。

  二、心理因素

  1. 风险承受力低的人通常都不太喜欢较多的负债,如果不让他们提前还贷,他们可能会食不知味、夜不能寐,如果你属于这类人,与其如此煎熬不如早点还贷。她理财认为,即使这样可能错失某些投资机会,那也比不上安心快乐地生活来得重要。

  2. 风险承受力高的人通常都不愿意提前还贷,因为捕捉各种机会对他们来说就是生活的乐趣,就算多冒些风险、多支付些成本他们也心甘情愿,所以拿着资金去做投资是适合他们的选择。

  3. 风险承受力适中的同学,可以拿一部分资金提前还贷,然后再留一些资金去做稳健理财。

  她理财小建议:内心感受虽然是我们感性的一面,但是在很多时候它都对我们的决定起着很大的影响。因此,找一个让自己感觉更舒服的方案通常是我们的最终决定,不用生搬硬套理性分析,方案好不好关键在于是否适合自己。

关键词阅读:年终奖 提前还贷 投资理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询